остались -и да ножки

  • 41Подкласс Солнечники (Heliozoa) —          Третий подкласс класса саркодовых это солнечники (Heliozoa). Сюда относится всего несколько десятков видов простейших, часть которых обитает в пресной, часть в морской воде. Большинство солнечников свободноплавающие в толще воды… …

    Биологическая энциклопедия

  • 42Филогения* — часть биологии, рассматривающая вопрос о происхождении организмов друг от друга. Как особая отрасль Ф. почти нигде не преподается и не излагается, хотя входит как необходимая составная часть почти в каждый отдел научного курса. Впрочем, в Иенском …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Целома — (Coeloma), или вторичная полость тела, выстланная эпителиальным слоем мезодермического происхождения, или целотелием, или, иначе, перитонеальным (см.) эпителием. Различие между первичной и вторичной полостью тела, впервые с надлежащей ясностью… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Филогения — часть биологии, рассматривающая вопрос о происхождении организмов друг от друга. Как особая отрасль Ф. почти нигде не преподается и не излагается, хотя входит как необходимая составная часть почти в каждый отдел научного курса. Впрочем, в Иенском …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45рожо́к — жка, мн. рожки, жек, жкам и рожки, ов, м. 1. (мн. рожки). уменьш. к рог (в 1 и 3 знач.). 2. (мн. рожки). Название различного рода духовых музыкальных инструментов. Английский рожок (альтовый гобой). Пастуший рожок. □ Я проснулся только в четыре… …

    Малый академический словарь

  • 46РОЖОК — РОЖОК, рожка, муж. 1. (мн. рожки). уменьш. к рог в 1 и 3 знач., маленький рог. «Остались от козлика рожки да ножки.» песня. Рожки улитки. 2. (мн. рожки). Музыкально сигнальный инструмент в виде изогнутой трубки с расширяющимся концом. Сигнальный… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 47рог — РОГ, а, мн. рога, рогов, муж. Вырост (парный или непарный) из костного вещества на черепе у нек рых животных, а также вырост на голове у нек рых насекомых, моллюсков. Рога быка, козла. Р. носорога. Оленьи рога. Рога жука, улитки. • Обломать… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 48БАУТКА — жен. прибаутка (баять), прибаска, прибасенка, побаска, побасенка, басловка, иногда подбор пословиц и поговорок, присказка. Всякая баутка в сказке хороша. Баутка со смыслом: Все ли дома по добру? Все, слава Богу, только любимый ворон ваш объелся… …

    Толковый словарь Даля

  • 49ГОСТЬ - ХЛЕБОСОЛЬСТВО — Легок на помине. Его помяни только, а он и тут. Помянули волка, а он и тут. Помяни волка, а волк из колка. Ни слуху, ни духу, ни вестей, ни костей. И глаз не кажет. И облику его не видаем. Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил). Как молодой месяц… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 50ПРИГОВОРКИ - ПРИБАУТКИ — Не для чего, чего иного, как прочего другого. Не для чего иного, прочего другого, а для единого единства и дружного компанства. Не для компанства, а ради приятства. Позвал поп кота середи поста: поди, кот, возьми пирога в рот: а кот привел с… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа