осрамить

  • 21Александр I (часть 1) — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с Баденской… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Капнист, Василий Васильевич — писатель, род. в 1757 году, в селе Обуховке, миргородского уезда полтавской губернии, ум. 28 октября 1823 г. Он был младший из четырех сыновей бригадира В. П. Капниста и его второй жены, Софьи Андреевны Дуниной Борковской; год рождения его был и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Александр I (часть 1) — — Император Всероссийский, старший сын Цесаревича Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны (принцессы Виртембергской), род. в С. Петербурге, в Зимнем дворце, 12 го декабря 1777 года; 28 го сентября 1793 года вступил в брак с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Капнист Василий Васильевич — поэт и выдающийся драматург, род. в 1757 г. в имении Обуховка Миргородского уезда Полтавской губернии. Пятнадцати лет приехал в Петербург и зачислился капралом в Измайловский полк; усердно посещал полковую школу, находившуюся под покровительством …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Руссо Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27наспле́тничать — аю, аешь; сов. Наговорить сплетен. Глядит таким смиренником , голова вся седая, а что рот раскроет, то солжет или насплетничает. Тургенев, Дворянское гнездо. Получилось так, что я насплетничал соседке о Бобыре, желая его осрамить. В. Беляев,… …

    Малый академический словарь

  • 28сойти́ — сойду, сойдёшь; прош. сошёл, шла, шло; прич. прош. сошедший и (устар.) сшедший; деепр. сойдя; сов. (несов. сходить1). 1. Идя вниз, спуститься откуда л., куда л. Сойти с холма. Сойти с лестницы. □ [Маша] вышла на заднее крыльцо. Служанка несла за… …

    Малый академический словарь

  • 29срами́ть — млю, мишь; несов., перех. 1. (сов. осрамить). разг. Навлекать позор, бесчестье на кого , что л.; позорить. [Кучумов:] Чем вы себя довели до такого унижения? Вы срамите фамилию Чебоксаровых! А. Островский, Бешеные деньги. Поезжайте, друзья, не… …

    Малый академический словарь

  • 30удержа́ться — удержусь, удержишься; сов. (несов. удерживаться). 1. Делая усилие, сохранить какое л. положение, задержаться на месте, не упасть. Удержаться на ногах. □ Толчок был так силен, что я не мог удержаться: я упал и на мгновенье лишился сознанья.… …

    Малый академический словарь