основные окислы

  • 1Основные окислы — см. Окислы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Окислы и гидроокислы — Окислы и гидроокислы  минералы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. Классификация В зависимости от химических свойств окислы разделяют Кислотные или ангидриты (SiO2 и другие). Основные (СаО и другие). Амфотерные… …

    Википедия

  • 3Окислы и гидроокислы (минералы) — Окислы и гидроокислы  минералы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. Классификация В зависимости от химических свойств окислы разделяют Кислотные или ангидриты (SiO2 и другие). Основные (СаО и другие). Амфотерные… …

    Википедия

  • 4ОКИСЛЫ — ОКИСЛЫ, соединения элементов с кислородом. Кислород соединяется со всеми элементами кроме благородных газов. Недавно открытая юкись фтора заполняет существовавший в отношении фтора пробел. В зависимости от степени окисления и валентности элемента …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5ОКИСЛЫ — м лы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. В зависимости от хим. свойств их делят на: 1) кислотные или ангидриты (SiO2 и др.); 2)основные (СаО и др.); 3) амфотерные (Al2O3 и др.); 4) безразличные, или индифферентные (редки) …

    Геологическая энциклопедия

  • 6Окислы — Оксид (окисел, окись)  соединение химического элемента с кислородом, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом. Химический элемент кислород по электроотрицательности второй после фтора, поэтому к оксидам… …

    Википедия

  • 7Окислы — О. называются соединения простых тел с кислородом. Если придерживаться деления простых тел на две группы, на металлы и металлоиды (см.), то вообще в характере их О. можно заметить довольно ясную разницу. Тогда как типические представители первой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Окислы —         оксиды, соединения химических элементов с кислородом. По химическим свойствам все О. делятся на солеобразующие (например, Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, SO3, Cl2O7) и несолеобразующие (например, СО, N2O, NO, H2O). Солеобразующие О.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Огнеупорные материалы — (Materiaux réfractaires, feuerfeste Steine). Так как обыкновенные кирпичи из глины не выдерживают сильного жара, могущего развиваться в печах при горении топлива (например, белого каления около 1300°), потому что или просто плавятся ( текут , как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Огнеупорные материалы — (Materiaux réfractaires, feuerfeste Steine). Так как обыкновенные кирпичи из глины не выдерживают сильного жара, могущего развиваться в печах при горении топлива (например, белого каления около 1300°), потому что или просто плавятся ( текут , как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона