основаться

  • 31основа́ться — нуюсь, нуёшься; сов. (несов. основываться). 1. Возникнуть, образоваться. Он узнал И место, где потоп играл, И львов, и площадь, и того, Кто неподвижно возвышался Во мраке медною главой, Того, чьей волей роковой Под морем город основался. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 32осно́вываться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к основаться. 2. на чем. Опираться на что л. в своем мнении, решении и т. п., исходить из чего л. Основываться на одних предположениях. □ Отец хотел только оттянуть подалее время отъезда , основываясь на том, что… …

    Малый академический словарь

  • 33учреди́ться — дится; сов. (несов. учреждаться). 1. Основаться, создаться (о каком л. учреждении, организации). Наступил 1807 год. Шла решительная война с Наполеоном. Впервые учредилась милиция во всей России. С. Аксаков, Воспоминания. Учредилось акционерное… …

    Малый академический словарь

  • 34ЗАВЕСТИСЬ — ЗАВЕСТИСЬ, заведусь, заведёшься; завелся завёлся, завелась; заведшийся, совер. (к заводиться). 1. Появиться, начать водиться. У него завелись деньги. В квартире завелись клопы. 2. Основаться, установиться, появиться. Завелись новые порядки.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 35ОСНОВЫВАТЬСЯ — ОСНОВЫВАТЬСЯ, основываюсь, основываешься, несовер. 1. несовер. к основаться. 2. страд. к основывать. 3. на чем. Принимать что нибудь за отправный, исходный пункт дальнейших рассуждений, опираться на что нибудь в своих действиях, рассуждениях… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 36осную — ОСНУЮ, оснуюсь, оснуёшь, оснуёшься. буд. вр. от основать, основаться. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 37ОСНОВЫВАТЬСЯ — ОСНОВЫВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер. 1. см. основаться. 2. на чём. Опираться в своём мнении на что н., исходить из чего н. О. на фактах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 38ВГНЕЗЖИВАТЬСЯ — ВГНЕЗЖИВАТЬСЯ, вгнездиться где, во что, свить где гнездо; устроиться, угнездиться, основаться житьем или влиянием своим. Он вгнездился у них в доме, или к ним в дом. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 39О — О, по старине он, пятнадцатая (гласная) буква ; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на… …

    Толковый словарь Даля

  • 40О — О, по старине он, пятнадцатая (гласная) буква ; на письме, повторяется не в пример чаще всех прочих, а в московском говоре почти не слышна в полногласности своей, скрадываясь на а, или даже обращаясь в полугласную. В просторечии, на севере и на… …

    Толковый словарь Даля