освящению

  • 11Гетеризм — Термин этот (производный от греч. слова гетера куртизанка, публичная женщина) был применен в последние 20 30 лет некоторыми исследователями к обозначению первобытной формы полового или брачного общения. Бахофен развил теорию, что первобытное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Воздух (церк.) — больший из трех покровов для покрытия Св. Даров, приготовленных к освящению на дискосе и потире и покрываемых сперва порознь малыми покровами. Оба священных сосуда покрываются вместе воздухом, окружающим Св. Дары …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13КАЛЬВИН Жан — (1509 1564), французский теолог, религиозный реформатор, основоположник кальвинизма. Родился 10 июля 1509 в Нуайоне, епархиальном центре на севере Франции. Его отец, Жерар Ковен, достиг довольно высокого положения в церковной и общественной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 14РОЖДЕСТВО — церковный праздник, посвященный воспоминанию о рождении Иисуса Христа, отмечается 25 декабря (в Православной церкви 25 декабря по старому стилю). Английское слово Christmas восходит к древнеанглийскому Cristes maesse (Месса Христова) и впервые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 15Воля, хотеть — I: 1) слово воля в ВЗ в большей степени, чем в НЗ, подразумевает силу сердечного по рыва. Оно может означать здесь высшее проявление человеч. бытия вообще. В. является средоточием, вместилищем поддающихся влиянию побуждений человека (ср. 2Пар… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 16Книга пророка Малахии — I. АВТОР КНИГИ И ВРЕМЯ ЕЕ СОЗДАНИЯ Малахия последний пророк ВЗ, от к рого до нас дошло отдельное собрание речей. Многократно высказывалось мнение, что Малахия (евр. Мой посланник ) не имя собств., а указание на миссию, на что можно увидеть намек… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 17Срубать — (отсекать), т.е. насильственно и быстро отделять острым инструментом. I. О дереве, не приносящем доброго плода (Мф 3:10; 7:19; Рим 11:22). Это образ карающего суда Божьего, к рый настигает того, кто не приносит плодов веры и любви. Он… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 18Увещевание, увещевать — Увещевание (призыв), увещевать (призывать). Словом увещевать в библ. текстах передается часто встречающийся как в Септуагинте, так и в книгах НЗ греч. глагол паракалейн, к рый переводится как призывать , просить , утешать , ободрять (по мнению… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 19КАПИТАЛИЗМ — (нем. Kapitalismus, от лат. capitalis главный) общественный строй, основанный на частнокапиталистич. собственности на средства произ ва и на эксплуатации наемного труда капиталистами, последняя общественно экономич. формация, основанная на… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 20Дух — Вообще слово дух в свящ. Писании употребляется в различных значениях: так например в значении ветра, веяния воздуха, тихого или бурного (Быт.8:1 ,8, Екк.11:5 , Иоан.3:8 ), иногда в значении жизненного дыхания, как начала низшей, животной жизни… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.