освящение элементов

  • 81Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Шактра — или Шакта (санскрит. Çâktra, Çâkta) индийское название сектантов, поклонников так называемых Шакти (см.), последователей тантр (см.) и их ритуала. В общей сложности верования их образуют как бы самостоятельную религию, которая подразделяется на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83ПАРФЕНОН — главный храм афинского Акрополя, посвященный Афине Парфенос (т.е. Деве), богине покровительнице города. Строительство началось в 447 до н.э., освящение храма состоялось на празднике Панафиней в 438 до н.э., однако отделка (главным образом… …

    Энциклопедия Кольера

  • 84Душа — В Библии слово душа имеет различные значения. По мере развития библ. религ. философского мышления оно приобретало новый смысл. I. В ВЗ Д. обозначается др. евр. словом нефеш дышащая , воздыхающая ; в Синод. пер. это слово (так же как и руах дух)… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 85ЛЮТЕР — (Luther), Мартин (10.XI.1483 18.II.1546) деятель бюргерской Реформации в Германии, основатель нем. протестантизма. Род. в г. Эйслебене (Саксония) в семье б. рудокопа, занявшего затем видное место среди владельцев плавилен и меднорудных разработок …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86РЕФОРМАЦИЯ ИНДУИЗМА —         условный термин, употребляемый в индологии для определения комплекса процессов, происходивших в индуизме и в инд. общественной мысли в XIX перв. пол. XX в. (по аналогии с европ. Реформацией христ ва). Он синонимичен не менее условным… …

    Словарь индуизма

  • 87ХРАМ ИНДУИСТСКИЙ —         Beдийские арии храмов не строили. Местом совершения ритуалов в этот период служили жертвенный столб (юпа) и специально подготовленная площадка, на к рой находились алтари и воздвигался навес. Алтари строились из кирпича и имели… …

    Словарь индуизма

  • 88МАРИЯ — Мариам (греч. Μαρία или Μαριάμ как передача арам. marjam из евр. mirjam то же имя, что у Мариам Пророчицы, сестры Моисея и Аарона), дева Мария, богородица, богоматерь, матерь божья, мадонна (итал. madonna, сокращённое от mia donna «моя госпожа»;… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89ЛЮТЕР — (Luther) Мартин (1483 1546) нем. теолог и общественный деятель эпохи Реформации, основатель протестантизма. С 1501 по 1505 учился в Эрфуртском ун те, в 1505 получил степень магистра свободных искусств. Пережив острый духовный кризис, поступил в… …

    Философская энциклопедия

  • 90МОРАЛЬ — (от лат. moralitas, moralis, mores традиция, народный обычай, позднее нрав, характер, нравы) понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности и… …

    Философская энциклопедия