освобождение от какой-л

  • 11Эмансипация — (от лат. emancipatio освобождение сына из под отцовской власти)         освобождение от какой либо зависимости, опеки, угнетения, уравнение в правах (например, Э. женщин) …

    Большая советская энциклопедия

  • 12ЭМАНСИПАЦИЯ — ЭМАНСИПАЦИЯ, эмансипации, мн. нет, жен. (лат. emancipatio) (книжн.). 1. Освобождение от какой нибудь зависимости, приводящее к уравнению в правах. Эмансипация женщин. Эмансипация крестьян. «Когда состоялась крестьянская эмансипация, то за души… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 13Эмансипация — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм …

    Википедия

  • 14Эмансипация (социология) — У этого термина существуют и другие значения, см. эмансипация (значения). Часть серии статей о дискриминации Основные формы …

    Википедия

  • 15эмансипация — и, ж. émancipation f. <лат. emancipatio. 1. Освобождение от какой либо зависимости; свободы от того, что стесняет разум и деятельность человека. БАС 1. Католики .. тотчас запустят лапу, но англичане все обдумают и возмут твердые меры не давать …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 16эмансипа́ция — и, ж. книжн. Освобождение от какой л. зависимости, отмена каких л. ограничений, уравнение в правах. Хотят восстановить права женщины, которые не должны быть меньше прав мужчины. Понимаете, это и называется эмансипациею. Помяловский, Мещанское… …

    Малый академический словарь

  • 17Эмансипация — ж. 1. Освобождение от какой либо зависимости, подчиненности и приниженности. 2. Уравнение в правах (обычно предоставление женщинам равноправия с мужчинами в общественной и трудовой деятельности). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 18Теория стакана воды — Теория стакана воды  взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены (особенно среди молодёжи) в первые годы Советской власти. Заключались в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной… …

    Википедия

  • 19и с плеч долой — что быть Не надо больше тревожиться, заботиться; перестать отягощать. Имеется в виду освобождение от какой л. работы, от обязанностей (часто обременительных), устранение существующих трудностей, проблем, сложившейся неприятной ситуации (p). ✦ p… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 20с плеч долой — что быть Не надо больше тревожиться, заботиться; перестать отягощать. Имеется в виду освобождение от какой л. работы, от обязанностей (часто обременительных), устранение существующих трудностей, проблем, сложившейся неприятной ситуации (p). ✦ p… …

    Фразеологический словарь русского языка