органы вкуса

  • 111вкус —      Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …

    Кулинарный словарь

  • 112ГОРЕЧИ — (amara), вещества растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые обычно в виде галеновых препаратов при расстройствах пищеварительной функции. Вещества горького вкуса, но обладающие при этом резко выраженным резорптивным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 113СТРИХНИН — СТРИХНИН, Strychninum, алкалоид, добывается из различных видов растения Strychnos, произрастающих в тропической Азии, сев. Австралии и на островах Цейлоне, Яве и Тиморе: Strychnos nux vomica L., Strychnos Ignatii Berg., Strychnos colubrina L. Из… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 114ЖЕЛЕЗО — ЖЕЛЕЗО, Ferrum (Fe), тяжелый металл, относящийся к VIII группе периодической системы Менделеева. Ат. в. 55,84(0=16), при чем известны два изотопа с ат. в. в 56 и 54. Чистое Ж. обладает серебристо белым цветом; уд. в. 7,88; оно мягче и более… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 115Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …

    Энциклопедия инвестора

  • 116ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ — ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ, обозначение выделения изнутри клетки наружу от нее, не через выводной проток, определенных веществ, к рые или здесь же или (что более обычно) вдялч от места выделения действуют регулирующим образом на те или иные функции… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 117Млекопитающие* — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Нервная система* — свойственная всем многоклеточным животным, за исключением губок, система органов, управляющая деятельностью остальных органов животного и объединяющая эту деятельность, воспринимающая изменения, совершающиеся во внешнем мире или теле животного, и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Сон — состояние, противоположное бодрствованию, и поскольку это последнее характеризуется наличностью сознания, внимания и впечатлений из сферы органов чувств, постольку С. отличается как раз более или менее полным отсутствием их. Конечно, между С. и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Млекопитающие — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона