опосредствованное воздействие

  • 1ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ —         особая общность истоков, судеб и наследия, приведшая к формированию культу рно истор. общности с единым культурно генетич. кодом, с характерным самоощущением и самосознанием европейцев.         По образному определению Поля Валери, все,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 2Активное обучение руководителей в промышленности — Содержание 1 История 2 Теоретические основы обучения 3 Виды активного обучения …

    Википедия

  • 3РУБИНШТЕЙН —         Сергей Леонидович (1889 1960) психолог и философ, один из основоположников “деятельностного подхода” в психологии, педагогике, философии и культурологии. “Пограничность” теоретических исканий Р. поставила его вне большинства советских… …

    Энциклопедия культурологии

  • 4реакция — действие, состояние, процесс возникающие в ответ на какое либо воздействие. * * * (от лат. re против, actio действие) действие, состояние, процесс, возникающие в ответ на какоелибо воздействие, раздражитель, впечатление. В широком биологическом… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 5реакция — (в психологии) (от лат. rе против, асtiо действие) любой ответ организма на изменение во внешней или внутренней среде от биохимической Р. отдельной клетки до условного рефлекса. Краткий психологический словарь. Ростов на Дону: «ФЕНИКС».… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 6ВИДООБРАЗОВАНИЕ — процесс возникновения новых видов; начинается с воздействия определенных изолирующих механизмов, ведущего постепенно к репродуктивной изоляции одной популяции от соседней; увеличение числа видов. Первую теорию видообразования (во многом… …

    Экологический словарь

  • 7мышление —         МЫШЛЕНИЕ процесс решения проблем, выражающийся в переходе от условий, задающих проблему, к получению результата. М. предполагает активную конструктивную деятельность по переструктурированию исходных данных, их расчленение, синтезирование… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 8Язык и мышление — Язык и мышление  два неразрывно связанных вида общественной деятельности, отличающихся друг от друга по своей сущности и специфическим признакам. «Мышление  высшая форма активного отражения объективной реальности, целенаправленное,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 9Речь — I         речевая деятельность, общение, опосредствованное Языком, один из видов коммуникативной (см. Коммуникация) деятельности человека. Р. возникла в коллективе как средство координации совместной трудовой деятельности и как одна из форм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Речь — I         речевая деятельность, общение, опосредствованное Языком, один из видов коммуникативной (см. Коммуникация) деятельности человека. Р. возникла в коллективе как средство координации совместной трудовой деятельности и как одна из форм… …

    Большая советская энциклопедия