описывать круг

  • 111ГРАММАТОЛОГИЯ — традиционно область языкознания, которая устанавливает и изучает соотношения между буквами алфавита и звуками речи. Г. как отрасль языкознания появилась достаточно давно, практически одновременно с языкознанием: что касается философской Г., то ее …

    История Философии: Энциклопедия

  • 112КАНАДА. ПРИРОДА — Границы. Материковая часть Канады омывается на востоке Атлантическим океаном, на севере Северным Ледовитым океаном, на западе Тихим океаном; на суше она граничит с Аляской на западе и с основной территорией США на юге. Граница Канады с Аляской… …

    Энциклопедия Кольера

  • 113ДЖЕЙМС Генри — (James, Henry) ГЕНРИ ДЖЕЙМС (1843 1916), американский писатель и критик, один из крупнейших романистов и теоретиков англоязычной литературы. Родился 15 апреля 1843 в Нью Йорке, был вторым сыном Г.Джеймса, мыслителя, известного теолога… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — уже на ее начальном этапе характеризуется включенностью в мировые цивилизационные процессы. Философская традиция в Древней Руси формировалась по мере того, как развивалась традиция общекультурная. Облик древнерусской культуры в решающей степени… …

    Энциклопедия Кольера

  • 115ЛЮДОВИК I БЛАГОЧЕСТИВЫЙ, император Священной Римской империи — Король Аквитании из рода Каролингов, правивший в 781 813 гг. Император «Священной Римской империи в 813 840 гг. Сын Карла I Великого и Гилдегарды. Ж.: 1) Ирменгарда (ум. 11 окт. 818 г.); 2) с 819 г. Юдифь, дочь баварского графа Вельфа (ум. 843… …

    Все монархи мира

  • 116ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ — методологический принцип, сформулированный Нильсом Бором применительно к квантовой физике, согласно которому, для того чтобы наиболее адекватно описать физический объект, относящийся к микромиру, его нужно описывать во взаимоисключающих,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 117Очертывать — I несов. перех. устар. Чертить вокруг себя круг с целью оградиться по суеверным представлениям от нечистой силы; очерчивать I. II несов. перех. разг. 1. Обводить что либо чертой; очерчивать II 1.. отт. перен. Ясно, чётко определять что либо. 2.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 118Очерчивать — I несов. перех. устар. Чертить вокруг себя круг с целью оградиться по суеверным представлениям от нечистой силы. II несов. перех. 1. Обводить что либо чертой. отт. перен. Ясно, чётко определять что либо. 2. Делать ясно видимыми очертания, контуры …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 119МАКСУДОВ — герой романа М.А.Булгакова «Записки покойника» (1936 1937; цензурное назв. «Театральный роман»), написанного от первого лица. По свидетельству «публикатора», «маленький сотрудник газеты «Вестник пароходства», перед тем как кинуться в Днепр с… …

    Литературные герои

  • 120ИСТОРИЯ И МИФЫ — Для народов архаической культуры, не имеющих собственно исторических текстов, мифологические источники при всей их неполноте и неточности восполняют (хотя и в специфической форме) исторические источники, помогают в решении задач истории как… …

    Энциклопедия мифологии