он разглядывал

  • 61РАЗБИРАТЬ ПО КОСТОЧКАМ — 1. кто кого Осуждать, сплетничать, судачить, подмечать все недостатки. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) стремится обнаружить, выявить все отрицательные стороны другого лица или другой группы лиц (Y). Говорится с неодобрением. реч.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 62Сура 27. Муравьи — 1. Та, син. Это аяты Корана, ясного Писания, 2. руководство [к прямому пути] и добрая весть для уверовавших, 3. которые совершают обрядовую молитву, вносят закат и веруют в будущую жизнь. 4. Воистину, тем, которые не веруют в будущую жизнь, Мы… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 631.4.12. — 1.4.12. Предложения, отображающие ситуацию присоединения Типовая семантика Человек присоединяет что л. в дополнение к уже имеющемуся, а также человек или неодушевленный предмет присоединяется к кому , чему л. Базовая модель СУБЪЕКТ ПРЕДИКАТ… …

    Экспериментальный синтаксический словарь

  • 64впиваться — ВПИВАТЬСЯ1, несов. (сов. впиться), во что. Проникать (проникнуть) во что л., в кого л., воткнувшись острием; Син.: вонзаться, врезаться, втыкаться [impf. to stick (into); to cling (to), adhere (to); to pierce, penetrate (in, into); to sting].… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 65полумрак — ПОЛУМРАК, а, м Оптическое явление, представляющее собой очень слабое освещение, едва рассеивающее темноту; Син.: полутьма; сумрак. В детстве ходил он [Иван Григорьевич] там в лесном полумраке, разглядывал следы исчезнувшей жизни черкесов… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 66Обособленные обстоятельства —      1. Деепричастный оборот, как правило, обособляется независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу сказуемому, например: Идя рядом с ним, она молчала, с любопытством и удивлением смотрела на него (Горький); Радость, вступая в один …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 67Алексеев, Иван Алексеевич ("Обломов") — Смотри также Пролетарий . Один из двух самых усердных посетителей Обломова (). Старый знакомый Ильи Ильича, неопределенных лет, с неопределенной физиономией, в такой поре, когда трудно бывает угадать лета; некрасив и недурен, не высок и не низок… …

    Словарь литературных типов

  • 68Захар Трофимыч ("Обломов") — Смотри также Знаменитый камердинер Ильи Ильича, обращавшийся всю жизнь около своего барина . Обломов называл З. своим мажордомом и поверенным в делах ; сам З. гордо говорил о себе, что он и управляющий и мажордом Пожилой человек за пятьдесят лет …

    Словарь литературных типов