он не сводил с неё глаз

  • 1ГЛАЗ — муж. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собир. глазье; глазина, глазища ·увел. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр.… …

    Толковый словарь Даля

  • 2глаз — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? глаза, чему? глазу, (вижу) что? глаз, чем? глазом, о чём? глазе и в глазу; мн. что? глаза, (нет) чего? глаз, чему? глазам, (вижу) что? глаза, чем? глазами, о чём? о глазах 1. Глаза это органы,… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 3Не сводить глаз — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 4Не свести глаз — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 5Не сводить глаз с глазом — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 6Не свести глаз с глазом — НЕ СВОДИТЬ ГЛАЗ. НЕ СВЕСТИ ГЛАЗ. Разг. Экспрес. 1. Не спать, не засыпать даже на самое короткое время. Мне пора и отдохнуть. Вот другие сутки, как я глаз не сводил (Загоскин. Юрий Милославский). В селе, Сидор Амосыч, попойки, драки, гулянки и… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 7не сводить глаз — Только несов. Пристально, внимательно, неотрывно смотреть. = Не отрывать/не оторвать глаз. С сущ. со знач. лица: молодой человек, студент, посетитель… не сводит глаз с кого чего? с девушки, с картины, с портрета… Князь у синя моря ходит, с синя… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 8Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9посма́тривать — аю, аешь; несов. Время от времени смотреть (в 1 и 3 знач.); поглядывать. Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала. Лермонтов, Бэла. [Ефимушка] все вздыхал, посматривая куда то в поле, влево от… …

    Малый академический словарь

  • 10часте́нько — нареч. разг. Довольно часто; нередко. Печорин в задумчивости не сводил с нее глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала. Лермонтов, Бэла. А частенько она приходила с тех пор Погулять, посмотреть на работу мою. Н. Некрасов, Огородник …

    Малый академический словарь