он не растерялся

  • 41Якубович, Александр Иванович — капитан Нижегородского драгунского полка, декабрист. Я. родился в 1792 г., учился сначала дома под руководством гувернеров иностранцев, а потом в Московском университетском пансионе, где имя его было занесено на золотую доску. Поступив на военную …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Разин Степан Тимофеевич — известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Сильван император — (Flavius или C lodius? Silvanus) римский император самозванец, по происхождению франк. За несколько дней до кровавой битвы при Мурзе (351) он с кавалерией перешел от Магненция к Констанцию и через это вошел у него в милость. В 355 г. он был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Трубецкой Сергей Петрович — (князь) один из наиболее известных членов тайного общества в царствование имп. Александра I (так называемых декабристов). Род. в 1790 г., служил в гвардии и во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание своею храбростью. По возвращении из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Сильван, император — (Flavius или Clodius? Silvanus) римский император самозванец, по происхождению франк. За несколько дней до кровавой битвы при Мурзе (351) он с кавалерией перешел от Магненция к Констанцию и через это вошел у него в милость. В 355 г. он был послан …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47враспло́х — нареч. Неожиданно, внезапно. Застигнутый врасплох, Иван Платонович растерялся и в сильном смущении пробормотал что то невнятное. Юрьев, Записки. Я приказал занять все входы и выходы из деревни, чтобы оккупанты не захватили нас врасплох. Г.… …

    Малый академический словарь

  • 48неви́данный — ая, ое. Не встречавшийся прежде; необыкновенный. Невиданная красавица. Невиданное зрелище. □ Это всеобщее одушевление, блеск, шум все это, доселе невиданное и неслыханное мною, так поразило меня, что я в первые дни совсем растерялся. Достоевский …

    Малый академический словарь

  • 49раззя́ва — ы, м. и ж. прост. бран. То же, что разиня. Накрой сметану, раззява, а то мухи налезут! Чехов, Дуэль. Всадник не растерялся, ударил Романа по голове, вырвался и ускакал. Федот выругался, обозвал Романа раззявой. Седых, Даурия …

    Малый академический словарь

  • 50растеря́ться — яюсь, яешься; сов. 1. Потеряться, пропасть одно за другим (о многих предметах). Давно сносились свитки, шитые шелком сорочки, сбились чеботы, рассыпались, растерялись девичьи мониста. Диковский, Патриоты. 2. Утратить способность соображать, не… …

    Малый академический словарь