он не растерялся

  • 11Прострация Сталина 29—30 июня 1941 — Статья посвящена действиям Сталина в период 29 30 июня 1941 года, когда согласно мемуарным свидетельствам, глава советского государства И. В. Сталин в критические дни после падения Минска находился в депрессивном нерабочем состоянии, называемом… …

    Википедия

  • 12растеряться — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я растеряюсь, ты растеряешься, он/она/оно растеряется, мы растеряемся, вы растеряетесь, они растеряются, растеряйся, растеряйтесь, растерялся, растерялась, растерялось, растерялись, растерявшийся,… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 13Разин Степан Тимофеевич — Разин (Степан Тимофеевич) известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Разина. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много… …

    Биографический словарь

  • 14Трубецкой Сергей Петрович — Трубецкой (князь Сергей Петрович) один из наиболее известных членов тайного общества в царствование императора Александра I (так называемых, декабристов). Родился в 1790 году, служил в гвардии и во время войн с Наполеоном обратил на себя внимание …

    Биографический словарь

  • 15Алексеев, Глеб Васильевич — писатель, род. в 1892 в семье народного учителя. Работал в газетах. В 1914 был призван на военную службу; оставался за границей до 1923, когда возвратился в РСФСР. Книги А.: "Мертвый бег", Берлин, 1922, 2 изд., М., ГИЗ, 1923;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Басманов, Петр Федорович — сын Федора Алексеевича, известный воевода начала XVII в., убит 17 мая 1606 г. Он остался по смерти отца малолетним; мать его вышла в другой раз замуж за боярина кн. Василия Юрьевича Голицына, в доме которого Басманов получил воспитание, развившее …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Брюховецкий, Иван Мартынович — малороссийский гетман; ум. 7 июня 1668 г. Происхождение Брюховецкого неизвестно; несомненно, однако, что он не был природным казаком, и существуют не вполне достоверные указания на то, что он "был ляхом, да окрестился". Первое… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Денисовы, братья Андрей и Семен — наиболее замечательные вожди раскола ХVІП в., организаторы поморской беспоповщинской секты, устроители Выговской пустыни. Они происходили из рода князей Мышецких, в смутное время поселившихся в Олонецком крае, но, хотя и сохраняли связи со своими …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19Долгоруков, князь Юрий Алексеевич — знаменитый московский боярин и воевода, сын князя Алексея Григорьевича Долгорукова, родился в самом начале ХVIІ века, умер в 1682 г.; начал службу в 1627 году стольником и в 1643 году был уже воеводой в Веневе. В 1645 году, после воцарения… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 20Головина, Надежда Александровна — Головина Н. А. [(1855 1943). Автобиография написана в декабре 1925 г. Москве.] (урожденная Юргенсон) Я родилась в 1855 г., в ту эпоху, когда крепостнический век изжил себя, когда российское самодержавие, считавшее себя непобедимым, потерпело… …

    Большая биографическая энциклопедия