он душа

  • 11ДУША В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ — выражается термином «нафс». В классический период выделяются две линии трактовки души: одна сближает ее с понятием «зат» (самость, см. Сущность), с дальнейшим отождествлением самости с «я» (’ана) и «явленностью» (з̣ухур), с чем связано понимание… …

    Философская энциклопедия

  • 12ДУША —         (англ. soul, нем. Seele, фр. ame) в большинстве религий мира бестелесный, бессмертный элемент, источник жизни физического тела. Идея души существует во всех человеческих культурах, хотя может принимать разные формы и смысловые оттенки. В… …

    Энциклопедия культурологии

  • 13Душа (песня) — Душа Исполнитель Наталья Ветлицкая Альбом Посмотри в глаза Дата выпуска 1992 Дата записи 1992 …

    Википедия

  • 14Душа — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 15душа в пятки уходит — душа в пятки уходит/ушла Разг. Кто либо испытывает сильный страх. У кого? у ученика, у студента… душа в пятки уходит; душа уходит в пятки от чего? от страха, от волнения…; душа в пятки уходит, как… когда… Я стараюсь его утешить и ободрить, а… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 16душа в пятки ушла — душа в пятки уходит/ушла Разг. Кто либо испытывает сильный страх. У кого? у ученика, у студента… душа в пятки уходит; душа уходит в пятки от чего? от страха, от волнения…; душа в пятки уходит, как… когда… Я стараюсь его утешить и ободрить, а… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 17ДУША — ДУША, ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ. Душа(ani та, psyche), понятие, в которое вкладывается самое различное содержание. В идеалистической философии Д. высший принцип жизни, воли, чувства и мышления, нематериальный субстрат человеческого Я. В эмпирической… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 18Душа из тела рвется вон — Душа изъ тѣла рвется вонъ. Ср. Весь міръ, какъ смрадная могила! Душа изъ тѣла рвется вонъ... Вонми смиренію души ... И духъ отъ тѣла разрѣши. К. Ѳ. Рылѣевъ. 1826. „Мнѣ тошно здѣсь“. Ср. Такъ и рвется душа Изъ груди молодой! Хочетъ воли она,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 19Душа-человек — Душа человѣкъ (иноск.) добродушный, прямой, сердечный. Ср. Онъ милый малый, душа человѣкъ, онъ такъ сердечно снисходитъ къ человѣческимъ слабостямъ; онъ сговорчивъ, податливъ, покладистъ, не гордъ, съ нимъ и выпить можно, и посквернословить, и… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 20ДУША — религиозно мифологическое представление, возникающее на основе олицетворения жизненных процессов человеческого организма. Понятие «Д.» как бессмертной нематериальной части человеческого существа, сложившееся у европейских народов под влиянием… …

    Энциклопедия мифологии