он все съел

  • 121ПРАВДА - НЕПРАВДА - ЛОЖЬ — Худая харя зеркала не любит. Кривая рожа от зеркала отворачивается. Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет. Коли чихнул, так правда. Чох на правду (поверье). Какова резва не будь ложь, а от правды не уйдет. Грех (или: Неправда) выйдет наружу …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 122СЕМЬЯ - РОДНЯ — В своей семье всяк (отец, дядя) сам большой. На своем пепелище и курица бьет. И в Польше нет хозяина больше. Тишь да гладь, да Божья благодать. Тишь да крышь, мир да благодать Божья. Где мир да лад, там и Божья благодать. На что и клад, коли в… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 123Литовское разорение — О правителях периода смутного времени см. статью Правители Смутного времени С. В. Иванов «В смутное время» Смутное время  обозначение периода истории России с 1598 по 1613 год[1], ознаменованного стихийными бедствиями, польско шведской… …

    Википедия

  • 124Освобождение Московского кремля 1612 — О правителях периода смутного времени см. статью Правители Смутного времени С. В. Иванов «В смутное время» Смутное время  обозначение периода истории России с 1598 по 1613 год[1], ознаменованного стихийными бедствиями, польско шведской… …

    Википедия

  • 125Птолемей Гефестион — В Википедии есть статьи о других людях с именем Птолемей. Птолемей Хенн (или Птолемей Гефестион)  греческий писатель первой половины II века н. э., чьё сочинение «Новая история для многознающих» в 7 книгах сохранилось в подробном… …

    Википедия

  • 126Метонимия — вид тропа (см.), употребление слова в переносном значении, словосочетание, в к ром одно слово замещается другим, как в метафоре (см.), с тем отличием от последней, что замещение это может производиться лишь словом, обозначающим предмет (явление) …

    Литературная энциклопедия

  • 127НАРОД - ЯЗЫК — Русский немцу задал перцу. У немца (француза) ножки тоненьки, душа коротенька. Прусский гут (хорош), а русский гутее (солдатск.). Настоящий англичанин (т. е. корчит барина, тороват, чудак и делает все по своему). Сущий итальянец (т. е. пройдоха) …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 128СМЕЛОСТЬ - ОТВАГА - ТРУСОСТЬ — Смелым Бог владеет, пьяным черт качает. Напусти, Бог, смелости! Во что Бог поставит. Смелость (Отвага) города берет. Смелость силе (на силу) воевода. Кто смел, тот и съел (и на коня сел). Резвого жеребца и волк не берет. У лихого жеребца косяк… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа