она невыносима

  • 61Белинский — (Виссарион Григорьевич) русский критик, внук священника в селе Белыни (Нижнеломовского уезда Пензенской губернии) и сын лекаря, служившего в балтийском флоте; родился 30 мая 1810 г. в Свеаборге, где в то время жил его отец, переселившийся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Бискайа — (Biscaya или Viscaya) самая северная из трех древних провинций басков в Испании. В 1833 г., с присоединением к ней небольших частей Алавы и старой Кастилии, переименована в провинцию Бильбао, но в новейшее время опять получила свое прежнее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Гумплович — (Людвиг Gumplovicz) род. в 1838 г.; поляк по происхождению, профессор государственного и административного права в Грацском университете. В целом ряде сочинений Race u. Staat (В., 1875); Das Recht des Nationalitäten u. Sprachen in Oesterreich… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Хор в древнегреческом театре — Совмещение поэзии, музыки и пляски в древнейшей, особенно богослужебной лирике греков требовало исполнителей в виде определенного числа знающих каждое из трех названных искусств людей того или другого, а то и обоего пола. При несложности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Гумплович Людвиг — (Gumplovicz) род. в 1838 г.; поляк по происхождению, профессор государственного и административного права в Грацском унив. В целом ряде сочинений Race u. Staat (В., 1875); Das Recht des Nationalitäten u. Sprachen in Oesterreich Ungarn (Иннсбр.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Хор в Древней Греции — Совмещение поэзии, музыки и пляски в древнейшей, особенно богослужебной лирике греков требовало исполнителей в виде определенного числа знающих каждое из трех названных искусств людей того или другого, а то и обоего пола. При несложности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67невыноси́мый — ая, ое; сим, а, о. Такой, что трудно, невозможно вынести, вытерпеть; нестерпимый. Мучения Захарыча сделались, наконец, невыносимы. Он похудел, лишился сна. Скиталец, Октава. [Варвара:] Она ведет себя отчаянно, становится совершенно невыносимой. М …

    Малый академический словарь

  • 68проти́вный — 1) ая, ое; вен, вна, вно. 1. только полн. ф. устар. Расположенный напротив; противоположный. И русский в шумной глубине Уже плывет и пенит волны, Уже противных скал достиг. Пушкин, Кавказский пленник. [Акакий Акакиевич] вместо того, чтобы идти… …

    Малый академический словарь

  • 69ВЕЙЛЬ — (Weyl) Герман (1885 1955) математик и философ, член Национальной Академии Наук США, лауреат Международной премии имени Лобачевского (1927). Образование получил в Геттингенском Университете (1908). Профессор математики Политехнического Института в …

    История Философии: Энциклопедия

  • 70Евангелие от Матфея — I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ 1) три первые Е., именуемые синоптич. (от греч. рассматриваемые вместе , или имеющие общий взгляд так они названы вследствие своего сходства) требуют особо тщательных исследований по трем причинам. Во первых, они… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза