оло тойғо

  • 1Славянские языки — С. языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2тактовик — ТАКТОВИ´К своеобразная форма русского стиха; структура его выдержана в духе тактометрической системы, допускающей гармоничное сочетание в стихе любых ритмических модификаций краты: полносложных и неполносложных (паузных); ритмической… …

    Поэтический словарь

  • 3Италия — (Italy) Символика Италии, административное деление Италии, политика Италии, история формирования Италии Флаг и национальный гимн Италии, древний Рим, география Италии, землетрясения Италии, крупнейшие города Италии Содержание Содержание Раздел 1 …

    Энциклопедия инвестора

  • 4Лужичане — или сербы (иначе сорбы, венды) лужицкие представляют жалкие остатки некогда сильного и обширного племени полабских сербов, язык которого был распространен до Одера. В борьбе с германской стихией племя это частью вымерло, частью совершенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Мордовское имя — Эту статью предлагается разделить на Эрзянское имя и Мокшанское имя. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К разделению/14 декабря 2010. Возможно, она слишком велика или её содержимое не имеет логической связности, и предлагается… …

    Википедия

  • 6волос — Общеслав. Восходит к *volsъ (ol > оло). Образовано с помощью суф. съ от той же основы (вол ), что и др. рус. володь (суф. дъ) «волосы на голове», диал. волоть (суф. ть) «нить волос», ср. перс. vars «волос» (см. ворс), нем. Wolle «шерсть» и т.… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 7долото — Общеслав. Суф. производное (суф. то, ср. ворота, сито и др.) от той же основы, с перегласовкой о/ъ, что и долбить. Долото < dolbto в результате упрощения групп согласных bt > б и развития полногласия (ol > оло). Долото буквально «то, чем …

    Этимологический словарь русского языка

  • 8полова — (мякина). Общеслав. Из *pelva, el > ol > оло. Родственно лат. palea «солома», др. прус. pelwo «мякина». Суф. производив (суф. u ) от той же основы, что полоть. Полова буквально «очистки», «стебли, остающиеся после молотьбы» …

    Этимологический словарь русского языка

  • 9ВОЛОКНО. — Общесл. Образовано с помощью суф. ьно от volkb (ol> оло), производного посредством суф. къ от той же основы, что и волос …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 10ГОЛОД. — Общесл Восходит к *goldb (o/> оло), образованному с помощью темы ъ от той же основы, но с перегласовкой, что и ст. сл. жьлд кти «желать» …

    Этимологический словарь Ситникова