ойоҡто төшөрөү

  • 81Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Йоруба — I Йоруба         народ, живущий на З. и Ю. З. Нигерии (по приблизительным оценкам, 10 12 млн. чел. в 1972), в Дагомее (свыше 200 тыс. чел.), где их называют нага или анага, и незначительное число в Того. Этнические группы Й.: ойо, ифе, иджеша,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Эде — I Эде (Ede)         город в Нигерии, в штате Ойо, в верховьях р. Ошун. 182 тыс. жит. (1975). Центр района по сбору какао бобов. Торговля какао бобами, табаком, хлопком. Обработка с. х. сырья. II Эде (Ede)         город в Нидерландах, в провинции… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84НИГЕРИЯ. ЭКОНОМИКА — Спустя почти сорок лет после того, как Нигерия в 1960 получила независимость от Великобритании, ее экономике по прежнему присущ дуализм: современный товарный сектор, работающий в основном на экспорт, сосуществует с традиционным полунатуральным… …

    Энциклопедия Кольера

  • 85Сованде Ф. —         Соуанде (Sowande) Фела (р. 29 V 1905, Ойо) нигерийский композитор и музыковед. Муз. образование получил в Лагосе и Лондоне (учился в Лондонском ун те и Тринити колледже). В годы 2 й мировой войны 1939 45 служил в Британских ВВС. Как… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 86ГЕЗО — правитель Дагомеи в 1818 58. Г. освободил Дагомею от подчинения гос ву йоруба Ойо (1827 или 1828), к рому Дагомея платила дань. Расширил границы гос ва, присоединив в 1839 сев. области гос во Махи. Неоднократно предпринимал воен. набеги на… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87ОДУДУВА — Одуа, в мифологии йоруба жена Обаталы, богиня плодородия земли и любви. Обычно её изображали женщиной, сидящей с ребёнком. О. и Обатала породили божества, олицетворявшие землю и воду (от них затем родился бог воздуха Орунган). В более поздних… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88ФА — Гбаду, в дагомейской мифологии божество гадания. Согласно варианту мифа, ф. андрогинное божество, рождённое Маву Лиза после близнецов Агбе и Наете. Ф. живёт на небе, на вершине пальмового дерева. У неё шестнадцать глаз, которые по утрам открывает …

    Энциклопедия мифологии

  • 89ШАНГО — в мифологии йоруба бог грома и молнии, а также бог охоты и грабежа. Согласно мифам, Ш. порождён Орунганом. Живёт в облаках, в огромном сияющем медном дворце. У него большая свита и много лошадей. За нарушение клятвы и ложь Ш. наказывает молнией… …

    Энциклопедия мифологии

  • 90Алонсо Алисия — (наст. фам. Мартинес дель Ойо; р.1921) – кубин, артистка балета, балетмейстер. Основательница школы кубин. балета, ее первая классич. танцовщица (Кармен – «Кармен сюита» Бизе – Щедрина, 1967). Организовала в Гаване труппу «Балет Алисии А.» (1948; …

    Энциклопедический словарь псевдонимов