одна из особенностей деятельности сознания

  • 11Бытие (философ. категория) — Бытие, философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека. Проблема трактовки Б. и соотношения его с сознанием стоит в центре философского мировоззрения. Диалектический… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Бытие — I Бытие         философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека. Проблема трактовки Б. и соотношения его с сознанием стоит в центре философского мировоззрения. Диалектический …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Спиркин, Александр Георгиевич — [р. 24.01.1919] философ и психолог, спец. в обл. проблем сознания, гносеологии и диалектики; д р филос. наук, проф. Род. в с. Чиганак (ныне Аркадакского р на Саратовской обл.). В 1941 окончил Ин т дефектологии (ныне ф т Моск. пед. ун та). С июля… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15агиография —         К А.и могут быть отнесены тексты, существенно различающиеся по своим жанровым и функциональным параметрам: как предназначенные для литургических целей мартирологи, особые службы и т. п., так и повествовательные тексты страсти мучеников,… …

    Словарь средневековой культуры

  • 16КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — сложившийся в глубокой древности слой мировой культуры. Возникнув в I тыс. до н.э., К.ф. стала неотъемлемой частью духовных цивилизаций не только Китая, но и большинства стран Востока и Юго Восточной Азии. Кит. традиция выделяет шесть основных… …

    Философская энциклопедия

  • 17Половая жизнь —         совокупность соматических (телесных), психических и социальных процессов и отношений, в основе которых лежит и посредством которых удовлетворяется половое влечение.          Пол и половое поведение. Общей биологической основой полового… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Библиография — (от греч. biblion kнига и ...графия)         отрасль научной и практической деятельности, в задачи которой входят информация о произведениях печати и их активная пропаганда в определенных общественных целях. Дисциплина, которая изучает… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19РАЗВИТИЕ РЕЧИ в школе — целенаправленная пед. деятельность по формированию речи учащихся вооружение школьников навыками практич. владения родным лит. языком как средством общения. В процессе работы по Р. р. учащиеся овладевают произносительными, лексич., морфологич. и… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 20Национальное (этническое) и религиозное —    В российском обществознании нет общепринятого понимания этноса, нации, их классификации. Автор исходит из того, что этнос исторически устойчивая социальная общность, образовавшаяся на базе общности территории, языка, материальной и духовной… …

    Религии народов современной России