огнеупорная (гончарная) глина

  • 1Глина — Термины «Глина», «Глины» имеют и другие значения. Глины четвертичного периода (Эстония) Глина  мелкозернистая осадочная горная порода, пыл …

    Википедия

  • 2ГЛИНА — мелкозернистый природный материал, пылевидный в сухом состоянии, пластичный при увлажнении и камнеподобный после обжига. Диаметр частиц глин менее 0,005 мм; породы, состоящие из более крупных частиц, принято классифицировать как лесс. Большинство …

    Энциклопедия Кольера

  • 3Волынская губерния — I граничит с запада с Царством Польским и Галицией, с севера с Гродненской и Минской губерниями, с востока с Киевской губернией, с юга с Подольской губернией; занимает, по исчислению Стрельбицкого, 63137 кв. верст. Уезды Владимиро волынский,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Керамика — (греч. keramike гончарное искусство, от kéramos глина)         изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и др. неорганических соединений. К. получила широкое распространение во всех… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Кафли — или кафели, изразцы. В этой статье рассматривается: 1) значение и употребление К.; 2) подготовка массы и работа формовки К.; 3) отношение свойства и состава черепка К. к наплавляемой на него глазури и приготовление глазури; 4) обжиг и шлифовка… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Смоленская губерния — I находится в центральной полосе России и составляет переход от великорусских к белорусским губерниям. Граничит с С и СВ Тверской губ., с В Московской и Калужской, с ЮВ Орловской, с Ю Черниговской, с З Могилевской, с СЗ Витебской и Псковской;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Смоленская губерния — Губерния Российской империи …

    Википедия