об эпохе

  • 1ЭПОХЕ — (от греч. epohe удержание, самообладание, воздержание от суждений) термин, заимствованный Э.Гуссерлем в 1904 1905 из философии антич. скептицизма и синонимичный «принципу беспредпосылочности», сформулированному им в «Логических исследованиях».… …

    Философская энциклопедия

  • 2Эпохе — Эпохе, также эпохэ (греч. ἐποχή  «задержка, остановка, удерживание, самообладание»)  принцип рассуждения в философии, который означает приостановку всех метафизических суждений  суждений о бытии предмета вне воспринимающего его… …

    Википедия

  • 3ЭПОХЕ́ — (от греч. ἐποχή – остановка, прекращение, воздержание от суждения) – понятие, восходящее к античному скептицизму (Пиррон, Энесидем), в 20 в. возрожденное Э.Гуссерлем и толкуемое им как совокупность подготовительных процедур феноменологического… …

    Философская энциклопедия

  • 4эпохе — (греч. epochē  остановка, прекращение), центральное понятие древнегреческого скептицизма, воздержание от суждения; введено Пирроном. В феноменологии Гуссерля  то же, что так называемая эйдетическая редукция, то есть исключение («заключение в… …

    Энциклопедический словарь

  • 5ЭПОХЕ — (греч. epoche остановка прекращение), центральное понятие древнегреческого скептицизма, воздержание от суждения; введено Пирроном. В феноменологии Гуссерля то же, что т. н. эйдетическая редукция, т. е. исключение ( заключение в скобки ) всех… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6ЭПОХЕ — англ. epoche; нем. epochal. 1. В античной философии воздержание от суждения в связи с отсутствием полной достоверности в человеческом познании, путь к душевному покою и невозмутимости. 2. В феноменологии (Э. Гуссерль) средство, с помощью к рого… …

    Энциклопедия социологии

  • 7ЭПОХЕ — (гр. слово, обозначающее сомнение): сомнение в суждении, утверждающем существование вещи. Эпохе настоятельно рекомендует феноменология Гуссерля для изучения феноменов сознания: так, она позволяет нам понять, например, смысл различных религий… …

    Философский словарь

  • 8эпохе — (др. греч. έποχη задержка, приостановка) 1) Воздержание от суждения, бывшее центральным понятием древнегреческого скептицизма; 2) исключение ( заключение в скобки ) всех суждений о предмете, а также вопроса о его реальном бытии (т.н. эйдетическая …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 9ЭПОХЕ — англ. epoche; нем. epochal. 1. В античной философии воздержание от суждения в связи с отсутствием полной достоверности в человеческом познании, путь к душевному покою и невозмутимости. 2. В феноменологии (Э. Гуссерль) средство, с помощью к рого… …

    Толковый словарь по социологии

  • 10ЭПОХЕ — познавательная установка на воздержание категорических истинных суждений о предметах объективной действительности, поскольку любые суждения такого рода всегда делаются конкретными субъектами, которые не только не гарантированы от ошибок, но,… …

    Философия науки: Словарь основных терминов