обычае

  • 11Чек — письменное распоряжение, посредством которого одно лицо (чекодатель) дает поручение другому (плательщику) уплатить за него предъявителю Ч. или лицу, в нем указанному, определенную сумму денег. Форма Ч. обыкновенно таковая или подобная: СПб. 7 мая …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12обы́чай — я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения. Овсяников придерживался старинных обычаев не из суеверия , а по привычке. Тургенев, Однодворец Овсяников. У каждого народа свои обычаи. У нас женщины так… …

    Малый академический словарь

  • 13Рабы и охота за ними —         Дух великий! Чем мы, негры, пред тобой виноваты. Что дал ты нам чашу Скорби, гневом против нас объятый? О, скажи, когда из тучи лик твой благостный проглянет. Пред человеком, как ты, свободным, будь смел, не бойся; Но от раба, что рвет… …

    Жизнь животных

  • 14МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО — термин, впервые появившейся в литературе, науке и практике в 1834 г.; в истории и доктрине связывается с именем члена Верховного суда США Джозефа Стори, который использовал его в труде Комментарий о коллизии законов . С 1841 г. термин МЧП стал… …

    Энциклопедия юриста

  • 15Война, войско — О войне, вооружении и воинах впервые упоминается в книге (Быт.14:14 , 15). Авраам, услышав, что Лот, сродник его, взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста осьмнадцать и преследовал неприятелей до Дана, И разделившись напал… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 16Волосы — (Чис.6:5 ) у Евреев было в обычае стричь волосы также часто, как и у других народов, но они употребляли для стрижки волос бритву, или нож, а не ножницы (Ис.7:20 , Иез.5:1 ). Вследствие обета растить и отпускать себе волосы, даваемого например… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 17Погребение — или похороны (Быт.23:4 , Мат.26:12 ). Между Иудеями на детях или близких родственниках почившего лежала непременная обязанность закрывать глаза умирающему (Быт.46:4 ), отдать ему последнее целование. После погребения происходит громкий и общий… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 18ФРОММ —         Эрих (1900 1980) нем. амер. социальный философ, филос. антрополог и культуролог, один из реформаторов психоанализа. В 1922 получил степень докт. философии в Гейдельберг. ун те. В 1929 32 сотрудник Ин та социальных исследований во… …

    Энциклопедия культурологии

  • 19ОБЫЧАЙ — ОБЫЧАЙ, обычая, муж. Общепринятый, установившийся, традиционный порядок, укоренившийся в быту того или иного класса с давних пор. «Обычай старше закона.» погов. «Обычай деспот меж людей.» Пушкин. «Обычаев я здешних не знаю.» А.Островский.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20бест — (перс.), в Иране основанное на старинном обычае право убежища на территории некоторых священных и неприкосновенных мест (мечетей, гробниц, с XIX в. помещений иностранных посольств и других учреждений, пользующихся экстерриториальностью). * * *… …

    Энциклопедический словарь