объяснять

  • 81толкова́ть — кую, куешь; прич. страд. прош. толкованный, ван, а, о; несов. 1. перех. Определять смысл, значение чего л., понимать и объяснять что л. каким л. образом; истолковывать. Толковать сны. □ [Донна Анна:] Я знаю. Твои ошибочно толкуют мысли. А. К.… …

    Малый академический словарь

  • 82Фундаментальная ошибка атрибуции (fundamental attribution error, FAE) — Понятие фундаментальной ошибки атрибуции (ФОА) входит в теорию атрибуции, рассматривающую процессы, к рые используются людьми для объяснения поведения. Заключения о причинах поступков того или иного человека подразделяются на 2 категории:… …

    Психологическая энциклопедия

  • 83ВИНДЕЛЬБАНД —         (Windelband) Вильгельм (1848 1915) нем. философ, глава баденской школы неокантианства. Преподавал философию в Лейпциг. (1870 76), Цюрих. (1876), Фрейбург. (1877 82), Страсбург. (1882 1903), Гейдельберг. (1903 15) ун тах. Воспринял… …

    Энциклопедия культурологии

  • 84ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ —         особая общность истоков, судеб и наследия, приведшая к формированию культу рно истор. общности с единым культурно генетич. кодом, с характерным самоощущением и самосознанием европейцев.         По образному определению Поля Валери, все,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 85МОСС —         (Mauss) Марсель (1872 1950) франц. социолог, этнолог и социальный антрополог, последователь Дюркгейма.         Приверженец социологии Дюркгейма в целом, М. в неявной форме пересмотрел нек рые ее важные положения. Он по существу отказался… …

    Энциклопедия культурологии

  • 86ЭТНОЛОГИЯ —         наука о сравнит, изучении культур, в амер. традиции часть или синоним культурной антропологии, в европейской (брит. и франц.) аналог социальной антропологии, в странах нем. языка самостоят. направление исследования. Базовая единица… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87Бойс — (Beuys), Йозеф (1921 1986) Один из крупнейших немецких художников второй пол. XX в. С 1941 г. участвовал в качестве летчика немецкой авиации во Второй мировой войне на Восточном фронте; в 1943 г. был сбит в Крыму между советским и немецким… …

    Энциклопедия культурологии

  • 88ОГОВАРИВАТЬ — ОГОВАРИВАТЬ, оговорить что, объяснять наперед, делать оговорку; выговаривать, ставить условие, допускать что условно. Я не зря согласился, а оговорил все условия. Я наперед оговорил, что в дождь не поеду. Показывая по списками убылых людей,… …

    Толковый словарь Даля

  • 89Веер —         И взял ученик из рук Будды горсть листьев и прижал их к своей груди и никогда с ними не расставался. После смерти Учителя он разложил эти листья веером их было восемь и попытался, вспоминая проповеди Будды, закрепить за каждым из них одну …

    Энциклопедия мифологии

  • 90БЛИЗКИЕ ЛЮДИ — Близкими можно считать людей с той минуты, когда они теряют способность всматриваться друг в друга. Григорий Ландау Близкие люди всегда кажутся недалекими. Леонид Леонидов Если близкому человеку надо объяснять, то не надо объяснять. Григорий… …

    Сводная энциклопедия афоризмов