общность культуры

  • 41Нация — (от лат. natio племя, народ)         историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42НАЦИЯ — (от лат. natio народ) социально этнич. общность людей, впервые складывающаяся при переходе от феодализма к капитализму. От стадиально предшествовавшего ей типа этнич. общности народности, Н. отличается прежде всего большей внутренней… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 43Социально-экономическое развитие Франции во второй половине XVII в. — Франция, как и Англия, была в XVII в. одним из самых больших и развитых государств Западной Европы. Но процесс вызревания нового, капиталистического уклада в недрах феодального общества имел во Франции по сравнению с Англией ряд существенных… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 44РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (РСФСР) крупнейшая по территории, населению, экономич. мощности союзная республика СССР. Расположена в вост. части Европы и в сев. части Азии. На З. граничит с Норвегией, Финляндией, Польской Народной Республикой; на Ю. с Монгольской Народной… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 45Волосовская культура — Ранее уже упоминалось о проникновении в Волго Окское междуречье южных племён, связанных с днепровско деснинской группой среднеднепровских племён, знавших уже металлы. Но это не привело к распространению в этих районах культуры энеолита. Видимо,… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 46Гето-даки — Гето даки  единое название двух фракийских племен  геты и даки. Термин «гето даки» используется историками для того, чтобы подчеркнуть этническое и лингвистическое единство двух племён. В то же время, термин «гето даки» обращает… …

    Википедия

  • 47детерминант — а, м. déterminant <лат. determinare ограничивать. 1. мат. Определитель, выражение составленное из матрицы, с помощью которого находят решение линейных систем уравнений. Крысин 1998. || расш. Определитель, решающий фактор. Подход к социально… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 48СОЦИУМ — (от лат. socium общее, совместное) большая устойчивая социальная общность, для которой характерно единство условий жизнедеятельности людей и общность культуры (кон. 20 в.) …

    Профессиональное образование. Словарь

  • 49Меря — меряне древнее финское племя, упоминаемое в Начальной Летописи, как жившее в соседстве с весью, у озер Ростовского (Неро) и Клещина (Переяславского), платившее, наравне с другими славянскими и финскими племенами, дань варягам и участвовавшее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Тайфа — (исп. taifa, «тайфа», от араб. طائفة‎‎, «таифа», множ.  طوائف, «тауаиф»)  историко географическое название мусульманских эмиратов, явившихся продуктом феодальной раздробленности, поразившей некогда могущественный Кордовский халифат …

    Википедия