обряд крещения

  • 101Гермоген патриарх всероссийский — патриарх всероссийский с 1606 по 1612 г. В 1589 г., в год учреждения на Руси патриаршества, он был поставлен в сан казанского митрополита и вслед за тем проявил большое усердие в деле обращения в православие местных инородцев. По восшествии на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Гермоген (патр. всеросс.) — патриарх всероссийский с 1606 по 1612 г. В 1589 г., в год учреждения на Руси патриаршества, он был поставлен в сан казанского митрополита и вслед за тем проявил большое усердие в деле обращения в православие местных инородцев. По восшествии на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103перекрести́ть — крещу, крестишь; прич. страд. прош. перекрещённый, щён, щена, щено; сов., перех. 1. (несов. крестить). Движением правой руки изобразить крест над кем , чем л. Маша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузмичу . Старый комендант перекрестил ее… …

    Малый академический словарь

  • 104БОТСВАНА — Республика Ботсвана, государство в Южной Африке. До обретения независимости в 1966 британский протекторат Бечуаналенд. Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Ботсвана не имеет выхода к морю. Граничит на юге и востоке с ЮАР, на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 105ЧАН КАЙШИ — (настоящее имя Чан Чунчэн) (1887 1975), китайский государственный деятель, генералиссимус. Родился близ города Нинбо, в приморской провинции Чжэцзян 31 октября 1887. Его отец был управляющим местного отделения государственной соляной монополии, а …

    Энциклопедия Кольера

  • 106Церковь, собрание, община — I. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ 1) в ВЗ для обозначения общины употребляются два слова эда, к рое обозначает израил. народ в целом, т.е. мужчин, женщин и детей, и кахал, под к рым подразумевается избранный Богом народ Израиля, т.е. религ. община. В реальности …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 107КРЕСТИТЬ — КРЕСТИТЬ, крещу, крестишь, несовер. 1. (совер. так же или окрестить) кого что. Производить обряд крещения над кем нибудь (рел.). Крестить младенца. 2. (совер. нет) кого что у кого. Быть крестным отцом, крестной матерью чьих нибудь детей, кумом,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 108КРЕСТИТЬСЯ — КРЕСТИТЬСЯ, крещусь, крестишься, несовер. (рел.). 1. возвр. к крестить во 2 знач. Истово креститься. 2. (совер. так же или окреститься). Принимать христианскую веру через обряд крещения. Креститься в православную веру. Толковый словарь Ушакова. Д …

    Толковый словарь Ушакова

  • 109КУПЕЛЬ — КУПЕЛЬ, купели, жен. (церк.). Большой сосуд, чан, в котором совершается культовый обряд крещения (погружения в воду). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 110Крестины — мн. 1. Христианский религиозный обряд крещения. 2. Празднество по случаю совершения такого обряда. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой