обречен

  • 61Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Эригена — (Иоанн Скот) философ IX в., попытавшийся объединить в своих воззрениях результаты предшествовавшего ему развития спекулятивной мысли в христианстве на Востоке и Западе и создавший неожиданно высокую по достоинствам для своего времени систему,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Лаокоон — знаменитая античная мраморная группа, найденная в 1506 г. в винограднике гражданина Ф. де Фредди на Эсквилине, в Риме (а не в термах Тита, как гласит обычное предание, в подтверждение которого в упомянутых термах до сих пор показывают нишу, где… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Циклоны u антициклоны — В статьях: Бури, Градиент и, особенно, Погода указано на то, что непериодические изменения погоды зависят от возникновения и передвижения особых областей с весьма характерным распределением барометрического давления и прочих метеорологических… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66праздношата́ние — я, ср. разг. Праздное времяпровождение, шатание без всякого дела. Праздношатание, на которое я был обречен до приискания квартиры, мне опротивело. Френкель, Письма к родным, 3 дек. 1918 …

    Малый академический словарь

  • 67прова́льный — ая, ое. 1. Относящийся к провалу (в 1 знач.); образованный провалом. Провальные формы рельефа. □ На уступе яма провальная, в ней должна быть вода. В. Чивилихин, Над уровнем моря. Болото стало отступать. Все реже попадались провальные места.… …

    Малый академический словарь

  • 68сме́ртник — а, м. Тот, кто приговорен к смертной казни или обречен на смерть. Смертников выстраивали и пересчитывали. Первый раз расстреливали каждого десятого. Паустовский, Кара Бугаз. У него лицо уходящего из жизни, иссиня прозрачное, с обострившимися… …

    Малый академический словарь

  • 69Последствия депривации (deprivation effects) — Ребенок иногда оказывается депривированным уже на момент рождения вследствие развития в пренатальных условиях, могущих вызывать повреждения тела и НС и жестко ограничивать экспрессию наследственных задатков новорожденного, к рые в иных… …

    Психологическая энциклопедия

  • 70АББАНЬЯНО — (Abbagnano) Никола (1901 1990) итальянский мыслитель, философ, основоположник концепции ‘позитивного экзистенциализма’. Основные сочинения А., посвященные данной концепции: ‘Структура экзистенции’ (1939), ‘Введение в экзистенциализм’ (1942),… …

    История Философии: Энциклопедия