обращать чьё-л внимание

  • 91АЦЕТИЛЕН — АЦЕТИЛЕН, имеет химич. формулу С2Н2 (формула строения НС • СН) и представляет собой при обыкновенных условиях бесцветный ядовитый газ, при 0° и 26 атм. сгущающийся в жидкость. 1 л А. при 0° и 760 мм весит 1,165 г. При обыкновенной… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 92ВНУШЕНИЕ — (лат. suggestio, франц., нем., англ. suggestion). Как фактор, играющий важную роль почти во всех терап. мероприятиях, и как специальный метод лечения В. стало обращать на себя внимание начиная со второй половины XIX в., под влиянием быстрого… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 93акцентировать — АКЦЕНТИРОВАТЬ, несов. и сов., что и без доп. Перен. Определяя значимость какой л. мысли, идеи, детали в каком л. произведении, сообщении и т.п., обращать (обратить) особое внимание на что л., выделив голосом, интонацией или особым строем фразы… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 94замечать — ЗАМЕЧАТЬ1, несов. (сов. заметить), кого что или с прид. изъясн. Воспринимать (воспринять) зрением кого , что л., особо обращая внимание на объект, выделяя, примечая его; Син.: Разг. заприметить, примечать [impf. to notice, observe, sight]. Они… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 95Туманский Василий Иванович — Туманский (Василий Иванович, 1800 1860) поэт пушкинской плеяды. Учился в харьковской гимназии и в спб. Петропавловском училище, оканчивал образование в парижском College de France. Первое стихотворение: Поле Бородинского сражения он напечатал 17… …

    Биографический словарь

  • 96Ливен, княгиня Дарья (Доротея) Христофоровна — (урожденная Бенкендорф) родилась 17 декабря 1785 г. Воспитание получила в Смольном институте, причем еще за год до окончания была назначена фрейлиной императрицы Марии Феодоровны, а в 1800 г., через несколько месяцев по выходе из института,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 97Шредер, Ольга Эдуардовна — (по мужу Направник) [14(26). 8. 1844, Петербург 31. 3. (13. 4). 1902, там же] арт. оперы (меццо сопрано и контральто). Жена Э. Направника. Пению обучалась в Петерб. театр. уч ще (кл. Н. Вителяро и Ф. Риччи). В 1863 84 выступала на сцене петерб.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98Туманский, Василий Иванович — (1800 1860) поэт пушкинской плеяды. Учился в харьковской гимназии и в СПб. Петропавловском училище, оканчивал образование в парижском Collège de France. Первое стихотворение, "Поле Бородинского сражения", он напечатал 17 лет.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Вишневский, Александр Леонидович — (настоящая фамилия Вишневецкий) драматический актер; род. в Таганроге и воспитывался в Таганрогской гимназии. На сцену В. впервые выступил в 1888 г. Он играл в Екатеринославе, Харькове, Одессе, Саратове и др. городах. В. стал обращать на себя… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Керамика — (греч. keramike гончарное искусство, от kéramos глина)         изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и др. неорганических соединений. К. получила широкое распространение во всех… …

    Большая советская энциклопедия