обработка плугом

  • 1ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 2Обработка почвы — наряду с удобрением и плодосменом, представляет собой одно из средств для приведения почвы в желаемое физико химическое состояние, в наиболее благоприятное, при совокупности свойств климата, почвы и растения, для произрастания этого последнего.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Обработка почвы — Обработка почвы  приёмы механического воздействия на почву, способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Содержание 1 Историческая периодизация 1.1 Посев в лунки …

    Википедия

  • 4Обработка почвы —         приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Зяблевая обработка почвы —         зябь, зяблевая вспашка, летне осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6ПРОТИВОЭРОЗИОННАЯ ОБРАБОТКА — почвы, обработка почвы с созданием водозадерживающего микрорельефа или с оставлением ветрозадерживающих пожнивных остатков (стерни) на поле. П. о. имеет зональный характер и предусматривает разл. виды осн. обработки. На склонах крутизной 2 3°… …

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • 7противоэрозионная обработка — почвы, обработка почвы с созданием водозадерживающего микрорельефа или с оставлением ветрозадерживающих пожнивных остатков (стерни) на поле П. о. имеет зональный характер и предусматривает различные виды основной обработки На склонах крутизной… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 8Петровск город Саратовской губернии — уездный город Саратовской губернии на реке Медведице. Прежде село, в 1698 г. возведенное в степень города Петром I, давшим ему и свое имя. Сначала П. был крепостью для охранения края от набегов крымских и кубанских татар. Крепость была окружена… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Петровск, город Саратовской губернии — уездный город Саратовской губернии на реке Медведице. Прежде село, в 1698 г. возведенное в степень города Петром I, давшим ему и свое имя. Сначала П. был крепостью для охранения края от набегов крымских и кубанских татар. Крепость была окружена… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10ПАХОТА — обработка земли плугом или сохою под посев. Одна из тяжелейших работ русских земледельцев. Существовали два основных вида пахоты. Первый когда пахали косулей или сохой «в свалку» (иначе это называлось «поле во гряды пашут»), то есть получались… …

    Русская история