обозначающим

  • 101ПРИШНИ — (др. инд. Pàœni , букв. «пёстрая»), ведийский мифологический персонаж, женское божество, имеющее облик коровы, собственно божественная небесная корова; само слово в единственном числе может обозначать и корову, и быка (по принципу «пятнистый»,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 102СУДЬБА — в мифологии различных народов представление о непостижимой силе, действием которой обусловлены как отдельные события, так и вся жизнь человека (и, в более широком смысле, социального коллектива); оформляется на достаточно поздней стадии развития… …

    Энциклопедия мифологии

  • 103Египетский язык — настолько своеобразен, что его до сих пор не удается включить ни в одну из языковых групп. По своему внутреннему строению он родственен как семитским (см.), так и восточно африканским яз. (бишари, сахо, галла и сомали) и северо африканским… …

    Литературная энциклопедия

  • 104Метонимия — вид тропа (см.), употребление слова в переносном значении, словосочетание, в к ром одно слово замещается другим, как в метафоре (см.), с тем отличием от последней, что замещение это может производиться лишь словом, обозначающим предмет (явление) …

    Литературная энциклопедия

  • 105Синекдоха — (греч.) вид тропа, употребление слова в переносном значении, а именно замена слова, обозначающего известный предмет или группу предметов, словом, обозначающим часть названного предмета или единичный предмет; отсюда и латинское наименование этого… …

    Литературная энциклопедия

  • 106Тематика — совокупность основных и побочных тем литературного произведения или ряда произведений одного писателя или целой группы, школы, направления. Тема (греч.) предмет изложения, повествования, изображения, то, о чем говорит автор в произведении. Каждое …

    Литературная энциклопедия

  • 107изъявительное наклонение — морфологическая категория спрягаемых (личных) форм глагола. Представляет событие как реальное в одном из трёх времён глагола. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по лицам и числам, в прошедшем времени по родам. Выражается набором личных… …

    Литературная энциклопедия

  • 108центральных мест теория — в классическом варианте разработана немецким географом В. Кристаллером (1933). Исходные предположения: центральное место – синоним поселения любого размера (чаще всего города разной людности), который служит центром обслуживания всего населения… …

    Географическая энциклопедия

  • 109ДЕНОТАТ — (от лат. denoto обозначаю), или десигнат, предметное значение в логике и семантике предмет, обозначаемый именем некоторого языка (в формализованном языке константой или термом), или класс предметов, обозначаемых общим (нарицательным) именем (в… …

    Философская энциклопедия

  • 110ИНЬ—ЯН — основополагающая парная категория кит. философии, выражающая идею дуальности мира. Этимологически восходит к идеограммам, обозначающим теневой (инь) и солнечный (ян) склоны холма. Обозначает универсальный ряд противоположных сторон мира вещей:… …

    Философская энциклопедия