обмен в капиллярах

  • 21Порта́льное кровообраще́ние — [анатомическое (vena) portae воротная вена] условная зона системы кровообращения, ограниченная местом отхождения от аорты чревного ствола и верхней брыжеечной артерии и местом впадения печеночных вен в нижнюю полую вену. Представляет собой… …

    Медицинская энциклопедия

  • 22Мочеобразование —         происходящий в почках процесс образования мочи (См. Моча), обеспечивающий выведение из организма конечных продуктов обмена, избытка солей Na, К, Ca, Mg и др., а также воды и чужеродных веществ. М. один из факторов, регулирующих… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Дыхание — I Дыхание (respiratio) совокупность процессов, обеспечивающих поступление из атмосферного воздуха в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа. В результате… …

    Медицинская энциклопедия

  • 24Кожа — I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 25Фетоплацента́рная систе́ма — (лат. fetus потомство, плод + Плацента Основными компонентами Ф. с. являются кровеносные системы матери и плода и объединяющая их Плацента. В состав Ф. с. входят также надпочечники матери и плода, в которых синтезируются предшественники… …

    Медицинская энциклопедия

  • 26КАПИЛЛЯРЫ — (от лат. capillaris волосной), мельчайшие сосуды (диам. 2,5 30 мкм), пронизывающие органы и ткани животных с замкнутой кровеносной системой. Впервые К. были описаны М. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 27ЭЛЕКТРОМИГРАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ — методы исследования в р рах ионизир. в в и разделения их сложных смесей; основаны на явлении переноса заряженных частиц в электрич. поле, приложенном к изучаемому р ру (см. также Электрокинетические явления). Осн. параметр, характеризующий… …

    Химическая энциклопедия

  • 28Капиллярное кровообращение —         движение крови в мельчайших сосудах капиллярах обеспечивающее обмен веществ между кровью и тканями, К. к. осуществляется вследствие разности гидростатических давлений в артериальном и венозном концах капилляра (См. Капилляры). Давление в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Почки —         важнейшие парные органы выделения позвоночных животных и человека, участвующие в водно солевом Гомеостазе, т. е. в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ в жидкостях внутренней среды (см. Осморегуляция),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Гематоэнцефалический барьер — I Гематоэнцефалический барьер физиологический механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью, цереброспинальной жидкостью и центральной нервной системой и обеспечивающий постоянство внутренней среды головного и спинного мозга. Г.… …

    Медицинская энциклопедия