но и не опровергает

  • 81Ириней — – св., отец церкви II в., еписк. лионский, ученик Поликарпа Смирнского, современник ап. Иоанна, отвозил послание исповедников римск. еписк. Елевферию. Знаток греч. поэзии и философии, И. употребил все свои знания, способности делу обращения… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 82Галич Александр Иванович — Галич (Александр Иванович) один из первых последователей Шеллинга в России, сын дьячка, родился в 1783 г.; учился в севской духовной семинарии и петербургском педагогическом институте. В 1808 г. правительство, имея в виду основать в Петербурге… …

    Биографический словарь

  • 83Климент Смолятич — русский церковный писатель (начало XII века после 1164 г.). Посвящение Климента в митрополиты связано с чрезвычайно редким на Руси фактом временной канонической эмансипации от власти вселенского патриарха. Избранный духовенством, при содействии… …

    Биографический словарь

  • 84Макаров Алексей Васильевич — Макаров, Алексей Васильевич тайный кабинет секретарь Петра Великого (умер в 1740 г.). Человек незнатного происхождения, Макаров, по своей приближенности к Петру, имел большое влияние. Он всюду сопровождал государя и способствовал возведению на… …

    Биографический словарь

  • 85Тургенев Николай Иванович — Тургенев (Николай Иванович) декабрист, сын масона И.П. Тургенева, родился в 1789 г. в Симбирске, получил образование в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а довершил его в Геттингене, где занимался историей …

    Биографический словарь

  • 86Чаадаев Петр Яковлевич — Чаадаев (Петр Яковлевич) известный русский писатель. Год рождения его точно неизвестен. Лонгинов говорит, что Ч. родился 27 мая 1793 г., Жихарев считает годом его рождения 1796 й, Свербеев неопределенно относит его к первым годам последнего… …

    Биографический словарь

  • 87Креативность По Торренсу — (от лат. creatio созидание) индивид становится чувствителен к проблемам, дефициту и пробелам знаний, к объединению разноплановой информации, к дисгармонии элементов; определяет связанные с этим проблемы; ищет их решения, выдвигает предположения и …

    Психологический словарь

  • 88кебовать — врачевать , также колдовать, гадать , кой бовать – то же, арханг., олонецк. Заимств. из саам. норв. gievvot приходить в экстаз , саам. л. kievvot – то же; см. Эймя, Мel. Мikkola 410 и сл., 425. Экстаз ужаса, припадки падучей болезни, разговоры во …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 89шупел — знахарь, колдун , новгор., псковск. (Даль), шупить понимать, знать, мочь , смол. (Добровольский), укр. шупити понимать, мочь . Представляется приемлемым сближение с болг. шупна шепчу . Произведение из араб., тур. šübhä сомнение (Миклошич)… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 90Аскольд (Оскольд, Скальд) и Дир — два дружинника Рюрика, о которых упоминается в истории начала русского государства. Предание говорит, что у Рюрика было двое "мужей", А. и Д., не родных ему, которые выпросились у него идти к Царю граду с родом своим (есть известия, что …

    Большая биографическая энциклопедия