нотки

  • 71Кавабата Ясунари — (1899–1972) первый японский писатель, который в 1968 г. был удостоен Нобелевской премии. Трагические обстоятельства в семье кончина родителей и близких родственников повлияли на все его последующее творчество, поэтому тема смерти, сиротства,… …

    Вся Япония

  • 72Соц-арт — Одно из направлений постмодернизма и постмодернистского эстетического сознания в культуре поздней советской и постсоветской эпох. Типичный продукт ПОСТ культуры (см.: ПОСТ ) последней трети XX в. Возник в начале 70 х гг. в среде молодых советских …

    Энциклопедия культурологии

  • 73ПАТЕТИЧЕСКИЙ — [тэ], патетическая, патетическое; в качестве кратк. употр. патетичен, патетична, патетично (греч. pathetikos) (книжн.). Приводящий в волнение, восторг, сильно воздействующий на чувства, исполненный пафоса. Патетический стиль. Патетическая тирада …

    Толковый словарь Ушакова

  • 74МЕТАЛЛ — МЕТАЛЛ, а, муж. Химически простое вещество, обладающее особым блеском, ковкостью, хорошей теплопроводностью и электропроводностью. Чёрные металлы (железо и его сплавы). Цветные металлы (все металлы, кроме чёрных). Благородные (драгоценные)… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 75НОСТАЛЬГИЯ — НОСТАЛЬГИЯ, и, жен. (книжн.). Тоска по родине, а также вообще тоска по прошлому. | прил. ностальгический, ая, ое. Ностальгические нотки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 76ФОФАНОВ — Константин Михайлович (1862 1911), русский поэт. Уход от мрачных картин действительности в иллюзорный мир, характерный для декаданса, сочетался с реалистическими мотивами (поэма Волки , 1889; Весенняя поэма , 1892). Источник: Энциклопедия… …

    Русская история

  • 77Астика —         И родился в надлежащее время у змеи Джараткары младенец, прекрасный, как божественный отпрыск. Дали ему имя Астика. И рос он во дворце подземного царя, изучая веды и веданту под руководством благочестивого брахмана, сына Чьяваны. Однажды… …

    Энциклопедия мифологии

  • 78Некрасов Николай Алексеевич —       (1821 1877), поэт. В Петербург приехал в 1838 поступать в университет (в 1839 40 числился вольнослушателем) вопреки желанию отца, лишившего его материальной поддержки. Начальный период жизни в Петербурге отмечен скитаниями по петербургским… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 79А потому, что патриотки — Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 1829). Слова Фамусова (действ. 2, явл. 5): А дочек кто видал, всяк голову повесь!.. Французские романсы вам поют И верхние выводят нотки, К военным людям так и льнут, А потому, что патриотки …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 80Бодлер — Шарль (Charles Baudelaire, 1821–1867) французский поэт. Поэтическая деятельность Б. совпала с расцветом во французской литературе романтических и парнасских течений. После бури французской революции и эпопеи наполеоновских войн во Франции… …

    Литературная энциклопедия