ниспослать

  • 91Никкола – перевод — см. Никкола Никкола (диг.) – в осетинской мифологии божество хлебных злаков и урожая. Имя происходит от святого Николая, известного аланам из христианской Византии. Никкола упоминается в дигорских вариантах нартовского эпоса наряду с другими… …

    Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • 92Ног дзуар – перевод — см. Ног дзуар (букв. «новый святой») I – покровитель жителей и выходцев селения Кани Даргавского ущелья. Оберегает жителей селения от всяческих невзгод. По представлениям осетин, Ног дзуар имеет облик человека, он ревностно следит за соблюдением… …

    Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • 93Саниба – перевод — см. Саниба Саниба – в осетинсхой мифологии божество плодородия, особо почитавшееся в Алагирском и Тагаурском ущельях. В селении Архон, Алагирского ущелья находилось одна из святилищ Саниба, где отправляли культ Саниба не только жители близлежащих …

    Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • 94Æвриаг – перевод — см. Æвриаг Авриаг – в осетинской мифологии божество природной стихии, ведающее облаками, ливнем и градом. Местом пребывания Авриага считались развалины старых общинных башен, которые и считались святилищами (дзуарами) Авриага. Нередко святилища… …

    Словарь по этнографии и мифологии осетин

  • 95Еврейский Новый год Рош Ха-Шана: день, когда Всевышний судит людей — С 12 по 14 сентября 2007 года отмечается Рош ха шана (Рош Ашана) еврейский Новый год. Как известно иудеи ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения Мира, поэтому Новый год, они отмечают по лунному еврейскому календарю. Рош ха… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 96Рош а-Шана (Еврейский Новый год) — Новый год, или Рош а‑Шана, что в переводе с иврита означает голова года , начинается в первый день месяца тишрей (по лунному иудейскому календарю), который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября ‑ начало октября. Рош а‑Шана …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 97АПОКАЛИПТИКА — жанр древней и средневек. религ. лит ры, описывающий полученное провидцем откровение (как правило, в форме видения) о сферах, недоступных обычному человеческому восприятию: о потустороннем мире и аллегорически изображенных событиях,… …

    Православная энциклопедия

  • 98ЗАПАДНЫХ ОБРЯДОВ ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ — существующие в ряде Поместных Православных Церквей приходы и мон ри, в к рых при богослужении используются редактированные чинопоследования рим. (тридентского) обряда, реконструированные чинопоследования галликанского обряда и редактированная… …

    Православная энциклопедия

  • 99ИЕШУ СТИЛИТ — [Иисус Столпник; сир. ], предполагаемое имя автора сир. хроники нач. VI в., посвященной истории Эдессы (сир. Урхой, ныне Урфа, Турция) и др. городов визант. Месопотамии на рубеже V и VI вв. по Р. Х. Это сочинение сохранилось в единственной… …

    Православная энциклопедия

  • 100Эфесяне — – послание к эфесянам ап. Павла, где раскрывается христологическое учение о Лице Сына Божия и Св. Церкви, написанное между 60 и 63 г. в римских узах, как установлено исследованиями и толкователями, св. Иоанном Златоустом и др., а не в узах… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь