ниспослать

  • 31ВЕНЧАНИЕ — совершение таинства брака, в котором жених и невеста перед священником и Церковью дают свободное обещание взаимной супружеской верности и союз их благословляется. Таинство брака совершается среди церкви перед аналоем, на котором находятся Крест и …

    Русская история

  • 32ХЛЕБ — наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти… …

    Русская история

  • 33Янус — (Janus). Древнее латинское божество, первоначально бог солнца и начала, поэтому первый месяц года называется его именем (Januarius). Он считался богом дверей и ворот, привратником Неба, посредником в каждом человеческом деле. Янус призывался при… …

    Энциклопедия мифологии

  • 34КАУК — во вьетской мифологии божество в облике жабы, считавшееся подателем дождя. Вьеты до сих пор в шутку говорят, что жаба К. «самому Небесному властителю родня». На вьетских памятниках бронзового века сохранились фигурки обожествлявшейся жабы. Во… …

    Энциклопедия мифологии

  • 35САНИБА — в осетинской мифологии дух плодородия; культ был распространён у иронской и туальской этнических групп, особенно в Тагауре. Перед началом сенокоса и уборки хлебов в честь С. устраивали празднества с жертвоприношениями и пиршествами, на которых С …

    Энциклопедия мифологии

  • 36ТАНГУН — в корейской мифологии родоначальник корейцев, основатель корейского государства Древний Чосон. Записи мифа в фрагментах сохранились только в корейских памятниках 13 15 вв. Согласно «Самгук юса», верховный небесный владыка Хванин даровал сыну… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37ДЬЯВОЛ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ — «ДЬЯВОЛ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ» (Le diable et les dix commandements), Франция, 1962. Комедийные, драматические, трагикомические, мелодраматические, криминальные новеллы на тему десяти библейских заповедей. В новелле «Не сотвори себе кумира» комик… …

    Энциклопедия кино

  • 38чудо — а; мн. чудеса, чудес, чудесам и чуда, чуд; ср. 1. мн.: чудеса, чудес. По религиозным и мифологическим представлениям: сверхъестественное явление, вызванное вмешательством божьей силы. Молиться о чуде. Ждать чуда. Ниспослать ч. на землю (о… …

    Энциклопедический словарь

  • 39Список императоров России — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Император Всероссийский …

    Википедия

  • 40Бог из машины («Остаться в живых») — Серия Lost Название на русском = Бог из машины Название на языке оригинала = Deus Ex Machina Фотография: Номер серии = 1 сезон, 19 серия Воспоминания героя = Джон Локк День на острове = 39 − 41 Автор сценария = Карлтон Кьюс Деймон Линдлоф… …

    Википедия