никео-царьградский символ веры

  • 1Никео-Царьградский Символ Веры — Отцы Первого вселенского собора с текстом Символа Веры Никео Цареградский символ веры, Никео Константинопольский символ веры Никейский символ веры в редакции Второго Вселенского Собора; используется в богослужении православной, Римско… …

    Википедия

  • 2КАТОЛИЦИЗМ — католическая церковь, одно из христ. вероисповеданий, наряду с православием и протестантизмом. К. как христ. вероучение и католич. церковь как орг ция окончательно определились после разделения общехрист. церкви на западную и восточную (1054). И… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 3Страшный суд — У этого термина существуют и другие значения, см. Страшный суд (картина) …

    Википедия

  • 4Последний Суд — Страшный суд (Микеланджело, фреска в Сикстинской капелле, 1537 1541 гг.) Страшный суд, Судный день в эсхатологических религиях и верованиях последний суд, совершаемый над людьми с целью выявления праведников и грешников, и определения награды… …

    Википедия

  • 5ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО — (чин коронации), торжественное вручение Царю символов его власти, сопровождаемое Таинством Миропомазания и другими церковными обрядами. Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое литературное упоминание о нем дошло… …

    Русская история

  • 6Страшный суд — Страшный суд, Судный день в эсхатологических религиях и верованиях последний суд, совершаемый над людьми с целью выявления праведников и грешников, и определения награды первым и наказания последним. Представления о Страшном суде в христианстве В …

    Католическая энциклопедия

  • 7Filioque —  (лат. и от Сына) фраза, добавленная в Никео Царьградский Символ веры (381) на Толедском церковном соборе (589) для того, чтобы указать, что в Троице Святой Дух исходит как от Бога Отца, так и от Бога Сына (двойное исхождение). Это положение было …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 8ВСЕЛЕНСКИЙ VII СОБОР — (II Никейский).Источники Акты (протоколы деяний) VII Собора сохранились со всеми приложениями в греч. оригинале. Старейшей рукописью греч. актов является Vatic. gr. 836 (XIII в.); рукописи XV XVI вв.: Vind. hist. gr. 29, Vatic. gr. 834, Vatic. gr …

    Православная энциклопедия