не состоять в родстве

  • 11родство — не помнящий родства, состоять в родстве. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. родство агнация, кровные узы, близость, асаб, агнатство, узы крови, родственные отношения,… …

    Словарь синонимов

  • 12сродствовати — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  глаг. состоять в родстве (Мин. мес. мая 28) …

    Словарь церковнославянского языка

  • 13драма городская религиозная —         Драма на народном языке, явившаяся продуктом развития драмы литургической и сложившаяся в три крупные жанровые разновидности.         Миракль (фр. miracle, от лат. miraculum чудо) «ученый» жанр средневековой религиозной драмы. В миракле… …

    Словарь средневековой культуры

  • 14родство — а/; ср. 1) Отношения между людьми, обусловленные наличием общих предков, а также брачными связями. Дальнее родство/. Состоять в родстве с кем л. Вступить в родство/ с кем л. Иван, не помнящий родства (презрит.; о человеке, не дорожащем старыми… …

    Словарь многих выражений

  • 15родство — РОДСТВО, а, ср Семейные отношения, создаваемые наличием общих предков, а также брачными связями. Состоять в родстве с кем л …

    Толковый словарь русских существительных

  • 16Крёстные родители — крестный отец, крестная мать (синонимы божат, божатка, кока) вид рит. родства, мужчина и женщина, заменяющие родителей ребенка в обряде крещения. Эта замена оказывается необходимой, т. к. настоящие родители, как правило, в ц. на крестины не идут …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 17Семья —         основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Как устойчивое объединение возникла с разложением родового строя. Первая историческая форма… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 18Пожарский, князь Димитрий Михайлович — известный деятель в эпоху Смутного времени, род. в 1578 году, ум. в 1642 году; сын кн. Мих. Феод. Пожарского и Марии (Евфросинии) Феод., урожденной Беклемишевой (под конец жизни она постриглась с именем Евдокии). Опала, постигшая кн. Пожарских… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19Гальванопроводность — термин малоупотребительный, имеющий то же значение, как и электропроводность. [Электропроводность как способность проводить электричество различна вследствие различного сопротивления, как бы оказываемого различными телами движению электричества.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Философия общего дела — учение русского философа Николая Фёдорова. При жизни Н. Ф. Фёдоров, избегая известности и не желая получать деньги за свои сочинения, печатал свои статьи под псевдонимами или не печатал вовсе, давая на прочтение в рукописном виде.[1] Название… …

    Википедия