не наделённый

  • 81Буржуазия — (франц. bourgeoisie, от позднелат. burgus укреплённый город)         господствующий класс капиталистического общества, обладающий собственностью на средства производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Источник доходов Б.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Бучма Амвросий Максимилианович — (14.3.1891, Львов, ≈ 6.1.1957, Киев), украинский советский актёр, режиссёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1944). Член КПСС с 1942. Родился в семье железнодорожника. С 1905 выступал как хорист и актёр на «выходные» роли на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83СССР. Феодальный строй —         В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Тирсо де Молина — (Tirso de Molina)         [псевдоним; настоящие имя и фамилия Габриель Тельес (Téllez) j (1571 или около 1583, Мадрид, 12.3.1648, Сория), испанский драматург. Учился в университете Алькала де Энарес. Занимал высокие посты в монашеском ордене… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Фетиш — (франц. fetiche, от португ. feitico – колдовство, амулет)         1) неодушевлённый предмет, наделённый в представлениях верующих сверхъестественными свойствами и служащий поэтому объектом религиозного культа (см. Фетишизм). 2) В переносном… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Бучма —         Амвросий Максимилианович (14.3.1891, Львов, 6.1.1957, Киев), украинский советский актёр, режиссёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1944). Член КПСС с 1942. Родился в семье железнодорожника. С 1905 выступал как хорист… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Сентиментализм —         (франц. sentimentalisme, от англ. sentimental чувствительный; от франц. sentiment чувство; нем. empfindsamer Stil чувствительный стиль) течение в лит ре и иск ве с середины до конца 18 в. В его основе лежало стремление к раскрепощению… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 88ИНДЕЙЦЕВ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ МИФОЛОГИЯ — объединяет мифологии нескольких десятков индейских народов Южной Америки; она выступает как единое целое не только по географическому признаку, но и в силу её внутреннего единства, т. е. большого количества особенностей, общих для мифов всего… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89КУСАР-И-ХУСАС — Кусар ва Хусас (ktr whss, «умелый и мудрый»; прозвище, заменяющее, очевидно, запретное имя), в западносемит ской мифологии бог ремесленник, наделённый сверхъестественной созидательной силой. Божественный мастер, К. и Х. выступает прежде всего как …

    Энциклопедия мифологии

  • 90детектив — особый тип остросюжетной, приключенческой прозы, повествование, в основе которого – загадка (преступление); читатель разгадывает её вместе с главным героем сыщиком. Бытовая и психологическая деталь получает в детективной прозе особое значение,… …

    Литературная энциклопедия