не казать носа

  • 21нос — а ( у), предл. о носе, на носу, мн. носы, м. 1. Орган обоняния, а также часть лица, морды, расположенная надо ртом и являющаяся наружной частью органа обоняния. Греческий нос. Нос с горбинкой. Курносый нос. □ Черный нос [у щенка], значит из злых …

    Малый академический словарь

  • 22НОС — НОС, а ( у), о носе, в (на) носу, мн. ы, ов, муж. 1. Орган обоняния, находящийся на лице человека, на морде животного. Горбатый н. Римский н. (крупный, правильной формы нос с горбинкой). Из носу и из носу (носа). По носу и по носу. За нос и за… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 23Нос — а ( у), предл. о носе, на носу; мн. носы; м. 1. Выступающая часть лица человека или морды животного между ртом (пастью) и глазами; наружная часть органа обоняния. Прямой, тонкий, маленький, длинный, короткий, курносый, вздёрнутый, горбатый нос.… …

    Энциклопедический словарь

  • 24нос — а ( у), предл. о носе, на носу; мн. носы; м. 1. Выступающая часть лица человека или морды животного между ртом (пастью) и глазами; наружная часть органа обоняния. Прямой, тонкий, маленький, длинный, короткий, курносый, вздёрнутый, горбатый нос.… …

    Энциклопедический словарь

  • 25каза́ть — кажу, кажешь; деепр. не употр.; несов., перех. устар. и прост. Показывать. Себя казать, как чудный зверь, В Петрополь едет он теперь, С запасом фраков и жилетов. Пушкин, Граф Нулин. Пашка дерзко, загораживая дорогу Илье, говорил: Эй, ветошник! Ну …

    Малый академический словарь

  • 26Ни ногой — (иноск.) не идти никакъ (къ кому). Ср. Тутъ бѣдный Фока мой... Скорѣй безъ памяти домой И съ той поры къ Демьяну ни ногой. Крыловъ. Демьянова уха. Ср. Фирсъ каждый день душилъ меня, какъ бремя: Онъ у меня взялъ сто рублей на время. Съ тѣхъ поръ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 27не посещать — ▲ посещать ↑ не нога не ступала. нога не ступит. не казать [не показывать. не показать] глаз [носа] куда, к кому (глаз не кажет). и глаз не кажет. калачом не заманишь. калачом не заманить. ни ногой куда. ни шагу. редкий гость. см. разорвать… …

    Идеографический словарь русского языка