не ведаю

  • 31Мигуля, Владимир Георгиевич — род. 18 авг. 1945 в Волгограде. Композитор. В 1974 окончил Ленингр. конс. по кл. композиции С. М. Слонимского. Выступает в концертах как певец с исполнением собственных песен. Соч.: для хора и орк. кантата Мастера (сл. А. Вознесенского); для влч …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Павел III, митрополит Сарский — (Петр) митрополит Сарский, Подонский (Крутицкий). До монашества был священником и протопресвитером в церкви Сретения "на сенях у царя" в Москве. Овдовев, принял монашество в Московском Спасо Преображенском (Новоспасском) монастыре. С… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Скуратов, Петр Дмитриевич — ум. в 1687 г. В 1639 г. дневал и ночевал при гробе царевича Ивана Михайловича. В 1647 г. дневал и ночевал на "гoсудареве дворе" во время одного из его загородных "походов". В 1648 г. на свадьбе царя Алексея Михайловича с… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Шереметев, Василий Борисович — (умер 24 го апреля 1682 года) родился от первого брака Бориса Петровича Шереметева с Екатериной Никитишной, девическая фамилия которой неизвестна, приблизительно в 1622 г. В первый раз Ш. упоминается, уже в чине стольника, при приеме 30 января… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 35Плеоназм — (греч. πλεονασμός, от πλεονάξω излишествую) термин стилистики, означающий употребление в предложении излишних слов, ничего не прибавляющих к тому, что в нем уже выражено: по определению Квинтилиана, abundans super necessitatem oratio ; напр.: Но… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Суфизм — (суфийство, по араб. тасаввоф ) понятие, означающее собою в зап. исламском мире мистицизм, а в восточно исламском (персидском и персидско индийском) пантеистическую теософию, близкую и к индийскому буддизму, и к греческому неоплатонизму.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37ве́дать — аю, аешь; несов. 1. перех. устар. Иметь сведения о ком , чем л., знать. [Пимен:] Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу. Пушкин, Борис Годунов. || (с отрицанием „не“: не ведать). Не представлять, не понимать. Моя пьеса… …

    Малый академический словарь

  • 38треволне́ние — я, ср. книжн. Сильное душевное волнение, беспокойство; тревога. Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать, И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья. Пушкин, Элегия. Единственный в аппарате, старик оставался вне треволнений и… …

    Малый академический словарь

  • 39ТЯПКИН, Василий Михайлович — русский дипломат. В 1664 г. Т. был направлен гонцом в Польшу, в 1666 в Турцию. В 1668 он вёл переговоры с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко. В 1674 Т. был направлен резидентом в Варшаву и являлся фактически первым русским постоянным …

    Дипломатический словарь

  • 40ЭЛЕГИЯ — Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье Но, как вино печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб… …

    Музыкальный словарь