нечистую силу

  • 51Благовещение — БЛАГОВЕЩЕНИЕ, БЛАГОВЕЩЕНЬЕ, я; ср. [с прописной буквы] В православной церкви: один из двунадесятых праздников (Благовещение Пресвятой Богородицы), отмечаемый 25 марта (7 апреля) в память о благой вести , принесённой в этот день архангелом… …

    Энциклопедический словарь

  • 52сера — ы; ж. 1. Химический элемент (S); легко воспламеняющееся вещество жёлтого цвета (применяется в промышленности, военном деле, сельском хозяйстве, медицине). 2. Жёлтое жирное вещество, образующееся на стенках ушного канала. Прочистить от серы уши. ◁ …

    Энциклопедический словарь

  • 53И (в мифологии) — И (Хоу и), в китайской мифологии герой стрелок из лука, спасший людей от засухи; когда на небо взошло десять солнц, он подстрелил девять из них. Сын Ди цзюня (см. ДИ ЦЗЮНЬ). Убил множество чудовищ, однако его отец разгневался на него и лишил его… …

    Энциклопедический словарь

  • 54ПАСХА христианская — ПАСХА, главный христианский праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ), являющийся ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 55ЦИН-ЛУН — ЦИН ЛУН, в китайской мифологии зеленый дракон, дух Востока, весны и цветения природы. Изображение Цин луня означало благие пожелания. В древности его изображали на военных знаменах, которые во время походов несли впереди войска. На могильных… …

    Энциклопедический словарь

  • 56Демонологическая литература — литература, излагающая в наукообразной форме (трактатов, рассуждений) утверждаемые религией воззрения на враждебных главному божеству (божествам) духов (демонов, «нечистую силу»). Демонологическая литература представлена в средневековой… …

    Википедия

  • 57Елеопомазание — Елеопомазание  обряд православной и некоторых других Церквей, состоящий в помазании священником лба верующего освящённым маслом  елеем. При этом изображается знак креста, что символически обозначает излияние Божией милости на… …

    Википедия

  • 58Осина — Общий вид растения …

    Википедия

  • 59Ведьма — {{Основное значение} Ведьма (др.славянский) ведающая мать. На Руси про женщину на сносях говорили, что она получила весть, а вместе с вестью приходила совесть. Девочек на Руси называли вестами, а когда девочка становилась половозрелой, то она уже …

    Википедия

  • 60Нечистая сила — У этого термина существуют и другие значения, см. Сила (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту… …

    Википедия