неудовлетворительное

  • 51Вронченко, Федор Павлович — министр финансов. Сын священника, родился в 1780 году. В 1797 году поступил в московский университет. По окончании курса поступил в канцелярию H. H. Новосильцева, в которой пробыл до 1805 года. С открытием в 1805 году военных действий против… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Залесский, Василий Анисимович — генерал майор, начальник артиллерии Черноморского флота. Родился в 1781 г. Умер в 1833 г. Сын сельского священника. Воспитывался первоначально в Смоленской духовной семинарии. На четвертом году его семинарской жизни семинарию посетил епископ… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Бонитировочный ключ —         система условных обозначений для записи данных при бонитировке сельскохозяйственных животных (См. Бонитировка сельскохозяйственных животных). Упрощает запись и придаёт ей наглядность. Б. к. для описания статей экстерьера животных состоит… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Восточно-Прусская операция 1914 —         наступательная операция русских армий Северо Западного фронта (командующий генерал Я. Г. Жилинский) 4 (17) августа 2 (15) сентября в начале 1 й мировой войны. По требованию Франции наступление было предпринято до окончания мобилизации и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Метрополис — (от греч. metrópolis главный город)         1) городская агломерация, сложившаяся в результате слияния нескольких городов или слияния города с окрестными поселениями (см. Агломерация населённых пунктов). М. характерная форма урбанизации (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Непроизводительные расходы —         потери предприятий и производственных объединений, хозяйственных организаций, учреждений, связанные с нерациональным использованием природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, нарушением финансовой, расчётной и договорной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Предгорные лестницы —         выровненные поверхности, расположенные в виде ступеней по окраинам наиболее высокой и расчленённой центральной части горной страны. Понятие о П. л. введено в 20 х гг. 20 в. В. Пенком, который развивал представление о П. л. как о… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58СССР. Народное образование —         Развитие культуры и просвещения народов СССР имеет многовековую историю. Ещё в 4 5 вв. в Грузии и Армении при церквах и монастырях появились первые школы. В Фасисе (близ современного г. Поти) в 4 в. существовала «Высшая риторическая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Трудовое право —         в социалистических государствах, отрасль права, регулирующая трудовые отношения рабочих и служащих, а также отношения, тесно связанные с трудовыми: по социальному страхованию, осуществлению надзора за охраной труда; рассмотрению трудовых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Акция и акционерное общество — I I. Понятие и техника акционерного дела. Акционерным обществом называется каждое общество, все члены которого участвуют своими вкладами, не принимая личной ответственности за общество; в то же время относительно формы ставится еще и то условие,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона