неудавшееся дело

  • 11РУССКАЯ ИДЕЯ — совокупность понятий, выражающих историческое своеобразие и особое призвание русского народа. Эта идея формулирует то, что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других …

    Русская история

  • 12Израиль — Государство Израиль, в Зап. Азии, на вост. побережье Средиземного моря. Образовано в 1948 г. на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. В качестве названия принято название еврейского гос ва, существовавшего примерно в этих… …

    Географическая энциклопедия

  • 13Александр III — В Википедии есть статьи о других людях с именем Александр III. Александр III Александрович …

    Википедия

  • 14Человек в высоком замке — Man in high castle лицевая часть обложки книги Автор: Филип Дик …

    Википедия

  • 15петроль — я, м. petrole m. Нефть, керосин. [Опольев :] Это правда, воздух другой, да! В Европе теперь воняет колбасой, кониной и петролем, вот я и приехал сюда, понюхать вашего чистого воздуха. Пальм Старый барин. // ОЗ 1873 5 1 15. Довольно тяжелый сосуд …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 16ВОЛЯ — [греч. θέλημα, θέλησις; лат. voluntas, velle], сила, неотъемлемо присущая природе разумного существа, благодаря к рой оно стремится достигнуть желаемого. В Свящ. Писании понятие В. имело следующие основные смыслы: В. Божия, выражающаяся в… …

    Православная энциклопедия

  • 17Нельсон Горацио — (Nelson, виконт) известный английский адмирал (1758 1805); сын священника, с 12 лет посвятил себя морю; в 1773 г. участвовал в экспедиции, снаряженной с целью открыть северный проход у берегов Америки из Атлантического в Великий океан. Во время… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Нельсон, Горацио — (Nelson, виконт) известный английский адмирал (1758 1805); сын священника, с 12 лет посвятил себя морю; в 1773 г. участвовал в экспедиции, снаряженной с целью открыть северный проход у берегов Америки из Атлантического в Великий океан. Во время… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Тип — (греч. отпечаток, модель). Проблема Т. и типизации не является специфической проблемой литературоведения. Она имеет место в науках разных областей знания. Вопрос о Т. и типизации в литературе характеризуется своими особенностями, к рые… …

    Литературная энциклопедия

  • 20НИЦШЕ — (Nietzsche) Фридрих (1844 1900) нем. философ, представитель философии жизни, поэт. С детства обнаружил поэтические и музыкальные способности, с последнего курса филологического факультета Лейпцигского ун та (1869) был приглашен на должность проф …

    Философская энциклопедия