нести юридическую ответственность

  • 1Ответственность лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения — Субъект преступления  лицо, осуществляющее воздействие на объект уголовно правовой охраны и способное нести за это ответственность. Признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления[1]. Наличие у лица, совершившего… …

    Википедия

  • 2ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — отношение зависимости человека от чего то, что воспринимается им в качестве определяющего основания для принятия решений и совершения действий. Объектом О. могут быть др. люди, в т.ч. будущие поколения, общности, а также животные, окружающая… …

    Философская энциклопедия

  • 3Ответственность предпринимателей — обнимает собою различного рода обязанности по отношению как к рабочим, так и к посторонним лицам (о последней см. Предприятие). По отношению к рабочим, О. предпринимателей является понятием экономическим, вытекающим из той роли, которую играют… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4ПРАВОНАРУШЕНИЕ — любое действие (бездействие), нарушающее к. л. нормы права. Наиболее опасным видом П. является преступление. П. влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия. За П. законом предусматривается соответственно… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 5ПРАВОНАРУШЕНИЕ — любое действие (бездействие), нарушающее к. л. нормы права. Наиболее опасным видом П. является преступление. П. влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия. За П. законом предусматривается соответственно… …

    Юридическая энциклопедия

  • 6правосубъектность — способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности (см. субъект права). * * * (англ. legal capacity) способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридические… …

    Большой юридический словарь

  • 7Правонарушения —     деяния, нарушающие к. л. нормы права и причиняющие вред обществу. Любое П. характеризуется как противоправное, вредоносное, виновное и наказуемое деяние. Деяние это волевой акт поведения человека, выражающийся в действии или бездействии… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 8ОБЯЗАННОСТЬ — обращенная к личности, конкретизированная форма морального или правового долженствования. Специфической формой социальных 0. выступают юридические 0., включающие следующие нормативные компоненты: 1) необходимость для субъекта правоотношений… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 9Деликтоспособность — способность лица быть субъектом правонарушения, нести юридическую ответственность за деликт. Деликтоспособность выделяется как составляющая правосубъектности наряду с правоспособностью и дееспособностью …

    Теория государства и права в схемах и определениях

  • 10Субъект права — индивид или организация, способные приобретать и осуществлять непосредственно или через своего представителя субъективные права и юридические обязанности, нести юридическую ответственность. Предпосылкой приобретения и осуществления лицом… …

    Теория государства и права в схемах и определениях