неравномерности

  • 111Пастернацкий, Феодор Игнатьевич — (род. в 1845 г.) известный терапевт, из духовного звания; образование получил в Минской духовной семинарии и в Имп. университете св. Владимира, откуда выпущен лекарем с отличием в 1871 г. В 1872 г. определен младшим врачом в 129 цех. бессарабский …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 112Свидерский, Владимир Иосифович — (01.05.1910 15.11.1994) спец. по филос. теории бытия и общей теории диалектики; д р филос. наук, проф. Род. в Петербурге. Окончил физ. ф т ЛГУ (1936). Преподавал физику в средних и высших учебных заведениях Ленинграда. В 1941 окончил филос. асп.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113Стойко, Николай Михайлович — (2.V.1894 14.IX.1976) астроном, член Бюро долгот в Париже. Род. в Одессе. Окончил Новороссийский ун т (1916). С 1924 по 1944 г. астроном Международного бюро времени. Заведовал службой времени Парижской обсерватории и Международным бюро времени… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Васильев, Николай Алексеевич — (1871 1918) рус. ученый в области текстильной техники. В 1896 окончил Моск. высшее технич. училище, затем в течение 4 лет работал инженером на Ярославской мануфактуре. В 1900 04 читал курс механич. технологии волокнистых веществ в Харьков.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Антропология — (от Антропо... и ...Логия)         наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Обоснование места А. среди других наук было дано Ф. Энгельсом, определившим её как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Астрометрия — (от Астро... и ...метрия (См. …метрия)         раздел астрономии, задачей которого является построение основной инерциальной системы координат для астрономических измерений (решается совместно с другими разделами астрономии небесной механикой и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Время — I Время         основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей. См. Пространство и время,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Газовое хранилище —         природный или искусственный резервуар для хранения газа. Различают Г. х. наземные (см. Газгольдер) и подземные. Основное промышленное значение имеют подземные Г. х., способные вмещать сотни млн. м3 (иногда млрд. м3) газа. Они менее опасны …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Дифференциация доходов населения —         один из важнейших социально экономических показателей, характеризующий степень неравномерности распределения материальных и духовных благ между членами общества. Количества или доли, в которых общественный продукт распределяется между… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Империализм, как высшая стадия капитализма — («Империализм, как высшая стадия капитализма»,)         произведение В. И. Ленина, в котором он первым из марксистов раскрыл экономическую и политическую сущность Империализма, новой стадии, в которую к началу 20 в. вступил в своём развитии… …

    Большая советская энциклопедия