неосторожности

  • 101Безопасность — (англ. safety, security; фр. securite) состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического,… …

    Большой юридический словарь

  • 102УМЫСЕЛ — – одна из форм вины (см.). В советском уголовном праве различают 2 вида У.– прямой и косвенный, или эвентуальный. Если субъект, совершая преступление, предвидел общественно опасный характер последствий своего деяния и желал их наступления, то… …

    Советский юридический словарь

  • 103Вина — в праве: психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. В.… …

    Российская энциклопедия по охране труда

  • 104ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА — совершенное виновное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания (далее П.). Не является П. действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого л. деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу… …

    Российская энциклопедия по охране труда

  • 105Вина — психическое отношение лица в форме умысла и неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. В уголовном праве вина в широком понимании признается основанием уголовной ответственности, что законодательно закреплено …

    Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

  • 106Виновность — общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т.е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и… …

    Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

  • 107ВИНА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ — основание гражданско правовой ответственности. В ст. 372 ГК закреплен общий принцип наступления ответственности лица, не исполнившего обязательство либо исполнившего его ненадлежащим образом в результате своего виновного поведения, кроме случаев …

    Юридический словарь современного гражданского права

  • 108Субъективная сторона правонарушения — психическое состояние лица в момент совершения правонарушения воплощена в понятии вины правонарушителя. Это означает, что правонарушением признается лишь виновное деяние, то есть такие действия, которые в момент их совершения находились под… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 109Дело об аварии на подводной лодке "Нерпа" — 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на АПЛ Нерпа произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Погибли 20… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 110Дело Расула Мирзаева: хроника событий — Главное следственное управление СК РФ по Москве 14 июня 2012 года опровергло сообщения об утере основного доказательства по делу Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19 летний москвич Иван Агафонов. В среду представитель потерпевших Оксана …

    Энциклопедия ньюсмейкеров