неодетерминизм

  • 51ЛОГОМАХИЯ — методологическая стратегия философии постмодернизма, фундированная радикальным отказом от логоцентризма (см. Логоцентризм) и ориентирующая на десакрализующее переосмысление феномена логоса в игровом контексте. Общая парадигмальная установка… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 52ЛОГОФОБИЯ — понятие постмодернистской философии, фиксирующее феномен неприятия классической европейской культурой той особенности дискурса (см. Дискурс), которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла. Это… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 53ЛОГОЦЕНТРИЗМ — понятие, введенное постмодернистской философией (в контексте парадигмы постмодернистской чувствительности см. Постмодернистская чувствительность) для характеристики классической культурной традиции, установки которой критически оцениваются в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 54МЕТАФИЗИКА — (греч. meta ta physika после физики: выражение, веденное в оборот александрийским библиотекарем Андроником Родосским, предложившим его в качестве названия трактата Аристотеля о первых родах сущего ) понятие философской традиции, последовательно… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 55НОМАДОЛОГИЯ — (от общеевропейск. nomad кочевник) 1) в собственном (узком) смысле модельная концепция, предложенная Делезом и Гваттари; исходные идеи номадологического проекта впервые были высказаны Делезом в работе Логика смысла ; окончательную свою… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 56ПОСТМЕТАФИЗИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ — понятие философии постмодернизма, выражающее парадигмальную установку современной философии на отказ от презумпции возможности построения единой и системной концептуальной модели мира как в понятийном пространстве философии, так и в понятийном… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 57ПОСТМОДЕРНИЗМ — понятие, используемое современной философской рефлексией для обозначения характерного для культуры сегодняшнего дня типа философствования, содержательно аксиологически дистанцирующегося не только от классической, но и от неклассической традиций и …

    История Философии: Энциклопедия

  • 58РАЗЛИЧИЯ ФИЛОСОФИЯ — понятие, посредством которого философия постмодернизма рефлексивно характеризует современный (постнеклассический) тип философствования в отличие от философствования классического типа, оцененного в качестве философии тождества (см. Тождества… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 59СЕКС — (лат. sexus пол) культурный феномен взаимоотношений полов, фундированный биологическим инстинктом продолжения рода, но выходящий далеко за его пределы, покрывая широкий ареал межличностных экзистенциально интимных и социально психологических… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 60СМЕРТЬ АВТОРА — парадигмальная фигура постмодернистской текстологии, фиксирующая идею самодвижения текста как самодостаточной процедуры смыслопорождения. В аксиологической системе постмодернизма А. символизирует идею внешней принудительной каузальности, в… …

    История Философии: Энциклопедия