незапамятное время

  • 1время — бесстрастное (Ратгауз); быстрое (Сологуб); всемощное (Фет); доброе (Олигер); зыбкое (Бальмонт); крылатое (Сологуб, Белый); могучее (Лермонтов); «По склонам скалистых времен» (Бальмонт); ползучее (Городецкий) Эпитеты литературной русской речи. М:… …

    Словарь эпитетов

  • 2ОНЫЙ — ОНЫЙ, оная, оное, мест. указ. 1. Тот, тот самый (книжн. устар.). « Так! было время: с Кочубеем был друг Мазепа: в оны дни, как солью, хлебом и елеем, делились чувствами они.» Пушкин. «Под опалой в оны годы находился демократ.» Некрасов. 2.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3язык — одно из средств общения, основаное на способности человека производить звуки (артикуляция) и соотносить комплексы звуков с предметами и понятиями (семантика). Общение на языке называется речью. Потребности речи привели к изучению и описанию языка …

    Литературная энциклопедия

  • 4Язык —     ЯЗЫК. Термин Я. по отношению к человеческой речи употребляется в разных значениях: 1. для обозначения человеческого Я. вообще, как способности говорить; 2. для обозначения отдельного Я., в отличие от наречия и говора или диалекта; 3. для… …

    Словарь литературных терминов

  • 5оно —   То то и оно (простореч.) выражение назидательного или укоризненного указания на вывод, следствие, заключение из чего н.     Вот то то и оно, выходит, что с баронами фашисты заодно. емьян Бедный.   Во время оно или во времена оны, или во дни оны …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 6Новъградъ — (2) 1. Новгород Северский город на реке Десне в Черниговской земле, стольный город Игоря Святославича: Комони ржуть за Сулою звенить слава въ Кыевѣ; трубы трубять въ Новѣградѣ стоять стязи въ Путивлѣ. 7. Ср. Новгородъ Новгород Северский …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"