недонесение о преступлении

  • 41Формы соучастия — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием …

    Википедия

  • 42Эксцесс исполнителя — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием …

    Википедия

  • 43Супруги в уголовном праве — Особые отношения, устанавливаемые браком между С., вызывают прежде всего необходимость освобождения одного из С. от наказания за укрывательство и недонесение о совершившемся преступлении другого; но эта льгота не распространяется на преступления… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44БОГОХУЛЬСТВО — [богохуление], тяжкий грех и церковное преступление, подлежащее церковным прещениям; в широком смысле слова не только прямая хула на Бога, но и всякое преступление против веры. В ВЗ наказанием за хулу на Бога является смертная казнь: «...кто… …

    Православная энциклопедия

  • 45ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — [Соединённое Королевство Великобритании и Сев. Ирландии; англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland], гос во Сев. Зап. Европы. Состоит из 4 географических и исторических частей Англии, Шотландии, Уэльса и Сев. Ирландии. Территория …

    Православная энциклопедия

  • 46Соучастие в преступном деянии — (юрид.) особая форма виновности, когда преступный результат является следствием совместной и солидарной деятельности нескольких лиц. I. Понятие С. иногда обозначают термином совокупность преступников. Столь же часто, как силы природы, к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР — Статья 58 в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года вступила в силу 25 февраля 1927 для противодействия контрреволюционной деятельности. Была несколько раз пересмотрена. В частности, перечень подпунктов статьи 58 1 был обновлён и вступил в силу 8 июня… …

    Википедия

  • 48ДОНОС — [лат. denuntiatio], тайное сообщение представителю власти о правонарушении, а в большинстве случаев и о лице, совершившем данное правонарушение. В условиях господства инквизиционного уголовного процесса, а также в гос вах с тоталитарным… …

    Православная энциклопедия

  • 49Противодействие правосудию — (юрид.) группа деяний, прямо или косвенно причиняющих вред правосудию. Подобно П. власти, распадается на общее и особенное. А. Общее П. правосудию. 1) Ложный донос и извет (см.). 2) Лжесвидетельство (см.). Специальный вид составляет ложный донос… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, ЗАВЕДОМО ДОБЫТОГО ПУТЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — – имущественное преступление, заключающееся в незаконном приобретении чужого имущества. Для наличия состава рассматриваемого преступления необходимо установить, что имущество было добыто преступным путём. Ст. 164 УК карает за покупку заведомо… …

    Советский юридический словарь