него
1 него — [нево]. род. и вин. ед. от он и от оно в положении после предлогов. За него. У него. В него. С него. До него. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
2 него́же — негоже, в знач. сказ …
3 НЕГО — НЕГП Независимая европейская группа программирования НЕГП Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …
4 него́же — устар. и прост. 1. нареч. к негожий. 2. в знач. сказ. Не следует, нельзя. Маше здесь оставаться негоже. Отправим ее в Оренбург к ее крестной матери. Пушкин, Капитанская дочка. [Панов:] Зря болтать негоже! Создам бригаду стариков, И мы покажем… …
5 него́жий — негожий, негож, негожа, негоже, негожи …
6 него́ция — негоция, и …
7 него́дник — а, м. разг. Тот, кто плохо ведет себя (обычно о детях). [Юлиан Мастакович] пугал рыжего мальчика . Пошел, что здесь делаешь, пошел, негодник, пошел! Ты здесь фрукты таскаешь, а? Достоевский, Елка и свадьба. В кого пошел, негодник, а? Мать была… …
8 него́дница — ы, ж. разг. женск. к негодник …
9 него́дность — и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. негодный. Привести вещь в негодность. □ [Петр] понял негодность прежней системы и решительно ступил на новую дорогу. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого …
10 него́дный — ая, ое; годен, дна, дно, годны и годны. 1. Такой, который нельзя употребить на что л., использовать для чего л.; непригодный. [Серебряков:] Я не говорю, что мой проект идеален. Если все найдут его негодным, то я не буду настаивать. Чехов, Дядя… …
11 него́жий — ая, ее; гож, а, е. устар. и прост. То же, что негодный. [Мстиславский:] Князь Григорий Твое негоже дело я тебе Даю отказ! А. К. Толстой, Царь Федор Иоаннович. Григорий отогнал негожие мысли, но что то враждебное, неосознанное шевельнулось в эту… …
12 него́ция — и, ж. устар. Коммерческая сделка; торговля. [лат. negotium] …
13 негоїстий — а, е. Який погано, надто повільно загоюється …
14 ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТР НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРАВ НА НЕГО И СДЕЛОК С НИМ — в соответствии с Законом от 22 июля 2002 г. О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее Закон) единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним создается и ведется в… …
15 Брат он мой, а ум у него свой. — Брат он мой, а ум (т. е. воля) у него свой. См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ Брат он мой, а ум у него свой. Я на уме у него не бывал. См. СВОЕ ЧУЖОЕ Брат он мой, а ум (т. е. воля) у него свой. См. СЕМЬЯ РОДНЯ Брат он мой, а ум у него свой. См. УМ ГЛУПОСТЬ …
16 Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него — Конвенция о геноциде Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него Тип договора Конвенция Подписан место 9 Декабря 1948[1] Париж …
17 От него, как от козла, — ни шерсти, ни молока — Отъ него, какъ отъ козла, ни шерсти, ни молока (иноск.) ничего не добудешь. Ср. При видѣ («отставного» литератора) блюстители ... благоустройства и благочинія весело потираютъ руки, восклицая: «отъ этого человѣка, какъ отъ козла ни шерсти, ни… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
18 Хоть веревки из него вей — Хоть веревки изъ него вей (иноск.) что хочешь съ нимъ дѣлай. Ср. Намъ тебя нельзя не уважать, потому что у тебя въ рукахъ, ты изъ насъ веревки вьешь. Гр. Л. Н. Толстой. Воскресеніе. 2, 2. Ср. Изъ женатаго... хоть веревки вей, онъ все стерпитъ,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
19 Вход в него для всех открыт, Из него же нет исхода — Страшенъ хладъ подземна свода: Входъ въ него для всѣхъ открытъ, Изъ него же нѣтъ исхода. А. С. Пушкинъ. Ода 56 (Изъ Анакреона). Ср. Facilis descensus averno! Noctes atque dies patet atri janua Ditis. Легко спуститься въ адъ. Ночью и днемъ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
20 У него руки долги. — У него руки долги. У него руки с ящичком. Он на руку нечист. См. ВОРОВСТВО ГРАБЕЖ У него руки долги (т. е. власти много). Руки не наставишь. См. ЧЕЛОВЕК …